Залп из всех орудий ФРС не достиг цели. Следующее испытание – саммит G7

Краткое описание: Федрезерв США снизил ставку до нуля, объявил масштабное количественное смягчение, а центральные банки мира скоординировали расширение свопов по USD. Это помогло на время смягчить проблему долларовой ликвидности, но возможно, что она окажется сильнее традиционных мер. Кроме того, если страны G7 сегодня не смогут одолеть кризис, то есть большой риск закрытия торгов.

 

Интересы для трейдеров

•    Спотовая торговля на таком рынке почти невозможна, но есть интерес в средне/долгосрочной торговле на снижение EURGBP через опционы; аналогично и на рост GBPUSD, если эта пара приблизится к 1,2000.

 

Центральные банки мира в эти выходные выложились по максимуму. ФРС в воскресенье вечером срезала ставку на 100 базисных пунктов и запустила QE еще на 700 млрд долларов (скупка казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг). Кроме того, другие центробанки объявили о координированном расширении долларовых своп-линий при проблемах с ликвидностью USD. Фьючерс на индекс S&P почти сразу упал до торгового лимита, уничтожив изрядную часть пятничного ралли, которое, скорее всего, было вызвано ожиданиями на выходные. Европейские индексы сегодня утром осваивали новые глубины. Такая реакция показывает серьезность «заражения» всех классов активов в этой безумной гонке за деньгами и при недостатке долларового финансирования – слишком много активов по всему миру деноминировано в USD. Мы еще поговорим об этом в предстоящие дни и недели, но есть большой риск глобальной «реденоминации», так как масштаб проблемы намного превышает возможности центробанков.

 

В New York Times утверждают, что под действие соглашения об оплачиваемом больничном и других мерах, которое заключили Конгресс и Белый дом (и по которому тяжесть выплаты ложится на работодателя), подпадает лишь 20% работников. Это невероятно мало по сравнению с тем, что нужно делать. Можно ожидать, что американские законодатели будут выдавать всё большие порции спасательных мер, чем раздуют дефицит бюджета США вдвое, а то и больше (баланс ФРС просто взорвется). Взять, например, Данию, где правительство компенсирует до определенного уровня зарплату всем работникам, прямо затронутым кризисом. А в США приостановка экономики еще толком не началась. Центр контроля заболеваемости (CDC) выпустил рекомендацию не собираться более чем по 50 человек в следующие восемь недель. Местные власти – как муниципальные, так и штаты – теперь начнут использовать эту рекомендацию, и трудно представить, что будет с экономическими показателями в марте-апреле, ведь экономика США на 70% состоит из сферы услуг, которая практически закроется.

 

График: EURUSD

Евро и иена хорошо себя чувствуют по всему спектру благодаря открытию долларовых своп-линий и тому, что пара EURUSD нашла поддержку перед критической отметкой 1,1000 на 61,8-процентном уровне Фибоначчи. Однако этой паре нужно выбраться выше 1,1400, чтобы можно было считать, что власти США контролируют проблему ликвидности USD. Если же она упадет обратно к минимуму – значит, чтобы повернуть назад «доллар-убийцу», нужно нечто большее.

EUR/USD

 

Источник: Saxo Group

 

Краткий обзор по валютам G10

USD – Меры ФРС и открытие своп-линий затормозили беспорядочный рост доллара США, но сможет ли ФРС поддержать весь мир? На повестке дня общемировая интервенция, так как для одного Федрезерва эта задача слишком велика.

 

EUR – Глава ЕЦБ Лагард извинилась перед управляющим советом банка за катастрофу четверговой пресс-конференции, но сегодня утром периферийные спреды Евросоюза опять расширяются. Ближайшие месяцы будут серьезным испытанием жизнеспособности Еврозоны как таковой. Нужны денежные вливания, и поскорее.

 

JPY – Пара USDJPY нашла сопротивление около 108,00. Здесь нам надо было держаться ранее взятого курса. Сохраняется риск падения в сторону 100,00, пока продолжается «заражение», но будут интересные уровни для продажи JPY относительно низкорисковых активов и сырья, когда минимум окажется наконец пройден. Банк Японии ночью скупал всё, что было в пределах видимости, но пока это не помогает…

 

GBP – Фунту стерлингов приходится нелегко. Есть идея его покупки относительно сначала евро, а потом и доллара США, хотя имеются опасения, что британское правительство плохо справляется со вспышкой коронавируса, и возможно более серьезное падение.

 

CHF – Выполняет свою роль «безопасной гавани», но медленно растет относительно сильного сейчас евро.

 

AUD – Резервный банк Австралии переходит к количественному смягчению и операциям репо – в кои-то веки. Следующее испытание – минимум времен мирового финансового кризиса, около 0,6000 в AUDUSD.

 

CAD – Цены на нефть и рисковые настроения указывают канадскому доллару вниз. Банк Канады в пятницу понизил ставку на 50 б.п., но она всё еще на отметке +0,75%! Ждем дальнейших ее понижений и роста USDCAD.

 

NZD – РБНЗ ночью срезал ставку на 75 б.п. до 0,25%, чуть опередив ФРС. Дальше идти некуда – только QE и валютные интервенции, если NZD продолжит ползти вверх относительно AUD.

 

SEK – Шведская крона нуждается в мощном фискальном стимулировании, а Швеция, похоже, отстает с реакцией на коронавирусную угрозу. Если на рынках сохранится такой беспорядок, то возможны серьезные проблемы.

 

NOK – Норвежская крона достигнет минимума одновременно с нефтью, если только Банк Норвегии не начнет интервенцию. Будет впечатляющее восстановление – но с какого уровня?

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Оставьте ответ