У ФРС и ЕЦБ не получилось

Обзор рынка FX за 12 марта 2020 года

И вновь фондовые и валютные рынки оказались во власти повышенной волатильности. В условиях падения индекса Dow Jones Industrial Average на 2000 пунктов и значительного снижения доходности гособлигаций США, Федеральный резерв и Европейский центральный банк решили наводнить финансовые рынки ликвидностью. В попытках сдержать эпидемию президент Трамп на 30 дней запретил въезд из стран Европы (за исключением Великобритании). Что касается инвесторов, то их настроение можно описать простой фразой — не впечатлены.

Затянувшаяся распродажа на фондовом рынке отражает неуверенность в том, что мировые лидеры способны сдержать вирус. Несмотря на замедление роста числа инфицированных в Китае и Южной Корее, эксперты ожидают всплеск эпидемии в США — крупнейшей экономике и финансовом рынке мира. Мероприятия отменяются, предприятия только начинают тестировать возможность работы их сотрудников из дома, а школы закрываются выборочно, а не повсеместно. CME закроет свою торговую площадку в пятницу, и это может быть лишь вопросом времени, когда за ней последует NYSE. Соответствующее заявление в итоге приведет к нарастанию паники. Мы еще не видели всех последствий вспышки вируса и, следовательно, не знаем, как низко могут упасть финансовые рынки. На этом фоне инвесторы проигнорировали стимулирующие меры центрального банка; волатильность и спрос на активы «тихой гавани» никуда не денутся.

Сначала акции выросли на фоне заявления ФРС, которая выпустит на рынок 1,5 триллиона долларов ликвидности, но «медведи» быстро взяли контроль в свои руки, потому что эти меры направлены на нормализацию рыночной обстановки, а не на стимулирование экономики. Например, ФРС расширит диапазон выкупа облигаций с различными срокам погашения и предложит 500 млрд долларов кредитами со сроками погашения один и три месяца. Все это помогает рынку облигаций, но не помогает бизнесу и потребителям. В то же время отдельные штаты и страны принимают более решительные меры по сдерживанию вируса, отменяя массовые мероприятия и закрывая школы. До сих пор правительство США сделало очень мало для стабилизации рынков, поскольку проект сокращения подоходного налога и запрет на путешествия были встречены жесткой критикой.

Европейский центральный банк также накачивает рынки ликвидностью с целью поддержать экономику, но инвесторов разочаровало решение регулятора сохранить ставки неизменными. Центральный банк нарастил объем выкупа активов на 120 млрд евро и представил новую программу дешевых кредитов под 0,75%, что позволит банкам кредитовать малый бизнес. Также будет снижено требование к банковскому капиталу в течение всего чрезвычайного периода. Пара EUR/USD упала до 1,1055 после решения по ставке ЕЦБ, но к концу американской сессии восстановилась до 1,12.

Доллар США взлетел в ответ на стабилизацию доходности гособлигаций. Больше всего пострадали валюты меньших экономик, такие как австралийский и новозеландский доллары, но мы удивлены силой канадского доллара, учитывая постоянное снижение цен на нефть. Принимая во внимание перечень решительных мер, предпринятых правительствами стран Азии и Европы для сдерживания эпидемии в ущерб экономике, первый квартал будет мрачным для большинства стран. Глобальная рецессия почти гарантирована, что сдерживает покупки рисковых валют.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен