Валютный рынок восстанавливается, но темпы не впечатляют

Обзор рынка FX за 24 сентября 2020 года

В четверг валютный и фондовый рынки попытались отыграть потери, которые понесли в ходе резкой распродажи этой недели. В то время как валютам это по большей части удалось, индекс Dow Jones Industrial Average, который в течение дня вырос почти на 300 пунктов, не смог удержать прибыль. Инвесторы отчаянно нуждались в хороших новостях, и на помощь пришел свежий отчет о продажах нового жилья.

Экономисты прогнозировали замедление активности на этом рынке, однако в августе было продано более миллиона новых домов, чего не наблюдалось с 2006 года. Рекордно низкие процентные ставки и стремление людей покинуть переполненные мегаполисы способствуют росту спроса на новую недвижимость. Хотя многие сомневаются в устойчивости этой динамики, рынок жилья нашел поддержку в готовности ФРС удерживать ставку на текущих уровнях еще несколько лет.

Инвесторов также воодушевили комментарии министра финансов Мнучина, который объявил о возобновлении переговоров со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси касательно нового пакета стимулирующих мер. Демократы представили проект поддержания экономики объемом в 2,4 миллиарда долларов, который также включает дополнительные шаги в рамках «Программы защиты заработной платы» (PPP).

Комментарии представителя Федеральной резервной системы Булларда также обнадежили участников рынка: он верит в возможность полного восстановления экономики уже к концу 2020 года. С учетом сказанного, его прогноз невероятно оптимистичен. Скептицизм в отношении перспектив «оздоровления» экономики —одна из основных причин, по которым фондовый рынок не смог удержать прибыль. Председатель ФРС Пауэлл повторил свои недавние слова, вновь призвав федеральное правительство предоставить дополнительные стимулы.

Доллар продолжил укрепляться по отношению к японской иене и швейцарскому франку (пара USD/CHF растет уже пятый день подряд). Скорее всего, предстоящий отчет по заказам на товары длительного пользования в США не окажет значительного влияния на доллар, поэтому трейдерам следует ориентироваться на динамику акций и гособлигаций.

Больше прочих от роста спроса на рисковые активы выиграл канадский доллар. Пара USD/CAD, которая перед началом американской сессии ненадолго поднялась выше отметки 1,34, закрылась ближе к 1,33. Премьер-министр Трюдо сказал, что вторая волна пандемии уже началась, но зафиксированные во вторник 1248 новых случаев заражения блекнут по сравнению с 16 096 новыми зараженными, выявленными во Франции за четверг. Правительство страны планирует представить новые меры стимулирования, призванные поддержать экономику и способствовать ее восстановлению.

Фунт также оказался в числе лидеров торгов четверга благодаря новой правительственной программе поддержания занятости. Эти меры представляют собой попытку поддержать рост, который неизбежно замедлится из-за второй волны пандемии. Как и Франция, Великобритания сообщила о рекордном приросте числа зараженных. Опасения за судьбу экономики заставили главу Банка Англии Бейли напомнить всем о возможности введения отрицательных процентных ставок.

Сильный показатель доверия деловых кругов помог единой валюте проигнорировать рекордные темпы заражения коронавирусом во Франции. Учитывая то, как быстро ухудшается эпидемиологическая обстановка, новые ограничения уже не за горами. И хотя пара EUR/USD смогла остановить распродажу этой недели, путь наименьшего сопротивления для валюты все еще пролегает вниз.

Между тем, аутсайдером торгов четверга стал австралийский доллар; в ходе пятидневной распродажи он опустился до уровней 20 июля. Карантин в Мельбурне будет иметь серьезные экономические последствия. Учитывая, что он длится уже 2,5 месяца, этот карантин является одним из самых строгих и длительных в мире. Ранее на этой неделе заместитель управляющего РБА Дебелль рассказал обо всех инструментах, с помощью которых центральный банк может усилить свою программу стимулирования, и рассказал о желании снизить курс национальной валюты. В октябре или ноябре регулятор может снизить ставки или нарастить объем количественного смягчения. А тем временем новозеландский доллар укрепился, проигнорировав отчет о первом дефиците торгового баланса с 2006 года.

Оставьте ответ