Валютная война или план спасения? Обзор и прогноз рынка FOREX и FORTS на 4 марта

Вчера ФРС понизило процентную ставку на 0,5%. Я думаю, что Вам это уже известно. Рынок это предполагал, что мы отмечали ранее, но я не думал, что Пауэлл на такое пойдет.
Однако это факт мы должны его принять и обращать внимание на другие события. А вот тут уже есть некоторая «вилка» в поведении ФРС.
Обращаю внимание на то, что ставка была понижена на внеочередном заседании после проведения телеконференции с экономистами и управляющими центральных банков стран G7. Я надежды возлагал именно на решения этой телеконференции, но это решение оказалось очень общим. Я бы даже сказал пустым. Рынок отреагировал соответственно. То есть никак.
После этого мы получаем рост краткосрочных ставок. То есть явный признак нехватки ликвидности на межбанке. То же самое было во втором квартале 2019 года. Тогда ФРС запустило программу РЕПО огромными объемами. Вчера произошло то же самое. На лицо кризис ликвидности, который может породить очередные провалы рынка и никому не нужную панику. И после всего этого ФРС понижает ставку.
И у меня основной вопрос. Что произошло на телеконференции стран G7? Опубликованный отчет нейтральный, но есть чувство, что страны перешли на какой-то план спасения мировой экономики или либо вообще не нашли точек соприкосновения. Если есть план, то возможно понижение ставки в США это только начало и рынку дадут то, что необходимо. Если же конфликт, то «каждый сам за себя» и Пауэлл решил делать все в срочном порядке.
Однако и первый и второй вариант развития событий намекает на то, что другие страны должны последовать примеру США. Австралия уже понизила. На подходе Канада.
Думаю, что Банк Канады сегодня снизит процентную ставку на 0,25%. Рынок уже частично заложил это в цены, несмотря на то, что в экономических календарях все еще в прогнозе 1,75%.
Так же стоит ждать снижения ставок в Банке Англии. Регулятор уже говорил о возможностях, но напомню, что Марк Карни в скором времени покинет свой пост. 16 марта вступает на пост новый глава Банка Англии и вот он уже начнет понижение.
Не забываем про нефть. Сегодня состоится заседание мониторингового комитета. Уже оттуда можно получить информацию о настроениях членов стран ОПЕК.
Остальные торговые идеи на сегодня в таких инструментах как EUR/USD, GBP/USD, USD/CAD, USD/JPY, AUD/USD, NZD/USD, USD/CHF, XAU/USD, WTI, BRENT, USD/RUB, RTS, S&P500, DAX и индекс доллара, разобраны в свежем утреннем брифинге:

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен