Валюта и денежный рынок

Обнуление процентной ставки ФРС, как и предыдущее экстренное смягчение процентной политики американским регулятором, практически не добавило оптимизма на финансовые рынки. Более того, действия ФРС в глазах инвесторов, скорее, отражают панику американского центробанка, усиливая тем самым давление на мировые индексы.

К началу второй половины дня в понедельник индексы европейских акций теряли от 5% до 8,5%, американские индексы снижались почти на 5%. Цена на нефть марки Brent падала более чем на 7%. Рубль в данных условиях отступил к отметке в 75 по доллару, при этом вновь чувствовал себя гораздо хуже других валют на развивающихся рынках. В целом за последнюю неделю потери рубля к доллару превысили 9%. Наиболее близкую отрицательную динамику продемонстрировал мексиканский песо (-7,9%), однако потери валют Турции, Бразилии и ЮАР составили «лишь» 3-4%.

В предстоящую пятницу состоится заседание Банка России. Мы полагаем, что в текущих условиях наиболее оптимальным решением станет сохранение ключевой ставки на прежнем уровне (6,0% годовых). По состоянию на 10 марта инфляция в годовом выражении составила порядка 2,3%, и ЦБ по-прежнему располагает определенным запасом для роста цен в сторону целевого таргета в 4%. В условиях глобального негатива на финансовых рынках и обвала цен на нефть незначительное повышение ключевой ставки не спасет от дальнейшего обесценения рубля, однако может усилить дестабилизацию денежно-кредитных условий и спровоцировать новые распродажи активов на долговом рынке. Не исключено также, что реакция участников рынка на повышение ключевой ставки ЦБ станет аналогичной реакции глобальных инвесторов на превентивное смягчение ДКП ФРС, которое пока лишь усилило панику на биржах. При этом сами участники внутреннего банковского рынка уже начали оперативно повышать ставки по ряду кредитных продуктов, что вкупе с ужесточением условий в других сегментах денежно-кредитного рынка может сыграть сдерживающую роль в ускорении инфляционных рисков даже без вмешательства ЦБ.   

Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал»

Оставьте ответ