ТОЧКА ЗРЕНИЯ-G7 обещает задействовать «все подходящие инструменты» для борьбы с вирусом, но без конкретики

ЛОНДОН (Рейтер) — Министры финансов и главы центробанков стран «Большой семерки» подтвердили готовность принять все возможные меры для защиты мировой экономики от влияния коронавируса, но воздержались от упоминания конкретных шагов, которые помогли бы компенсировать ущерб от эпидемии.

Тем не менее, заявление G7 не смогло поколебать веру рынков в грядущее смягчение политики ведущими центральными банками — снижение ключевой ставки ФРС на 50 базисных пунктов на заседании 18 марта и ключевой ставки ЕЦБ на 10 базисных пунктов — по-прежнему учтены рынками.

Ниже следуют комментарии аналитиков:

Антуан Буве, ING

«Это было встречено разочарованием на рынках. Заявление совпало с ожиданиям: они сказали, что будут следить за ситуацией, не дав никакой конкретики».

«Нужно смотреть на реакцию в каждой стране в отдельности, поскольку она будет различаться. Мы ожидаем снижения на 50 базисных пунктов от ФРС США, и ничего от ЕЦБ в марте».

Стивен Галло, BMO Group

«Учитывая природу этих кризисов и факт того, что это — кризис предложения, центробанки мало что могут сделать. Монетарная политика относительно неэффективна, когда люди прикованы к постели вирусом. Координировать политику сложно, даже когда у вас нет ситуации, фрагментированной глобально. У разных стран разные возможности отвечать на кризис на финансовых рынках».

Скотт Браун, Raymond James

«Вчера было много новостей о том, что люди с нетерпением ждут встречи министров финансов и глав центробанков G7, которые что-то да предпримут. Я не думаю, что они смогут сделать много».

«Вы можете увидеть какое-то снижение ставки в США, но в остальных странах мира ставки уже довольно низкие. Для бюджетной политики пространства не очень много, но эти ожидания подогрели оптимизм вчера».

Самир Гоэль, Deutsche Bank (DE:DBKGn)

«Это не экономические потрясения, это потрясения, вызванные внеэкономическим фактором. По-прежнему не ясно, насколько большой проблема является или может быть, и до тех пор, пока вы этого не поймете, сложно решить, какое лекарство принимать».

Дайсуке Оно, Sumitomo Mitsui Bank Corp

«Вы не можете дать того, чего у вас нет. Это более-менее верно для каждой из стран G7. Зона евро и Япония уже живут с отрицательными процентными ставками, что ограничивает потенциал монетарного смягчения, даже если они захотят к нему прибегнуть. Что же до бюджетных стимулов, они могут оказать какой-то эффект после того, как закончится эпидемия, но они не смогут заставить людей пойти и потратить».

Селена Линг, OCBC

«Заявления G7 определенно растеряли большую часть своего веса за последние годы, это лишь винегрет из того, что они хотят сделать и того, что они надеются сделать».

«Я не думаю, что (слов) достаточно для того, чтобы вернуть все потерянное».

(Бюро Рейтер в Лондоне, Нью-Йорке, Токио, Бангалоре, Сингапуре. Перевел Дмитрий Антонов. Редактор Марина Боброва)

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен