Tesco оказалась единственной надеждой европейских рынков

Автор Джеффри Смит

Investing.com — В понедельник на европейских рынках спрятаться было негде, при этом все основные индексы континента упали более чем на 6% — это было худшее дневное ралли со времен мировой финансовой паники 2008 года.

Распространение коронавируса — как и драконовские меры общественного здравоохранения, чтобы остановить его — заранее запрограммировали рынки на тяжелую гонку. Что во много раз усугубляет ситуацию на рынках сырой нефти, так это то, что Саудовская Аравия начала тотальную кампанию по восстановлению своей доли рынка, снизив свои официальные отпускные цены на нефть. Фьючерсы на нефть марки Brent на одном из этапов упали более чем на 32%, а затем отскочили рикошетом, опустившись «всего» на 20% в 05:00 по восточному времени (09:00 по Гринвичу).

Ориентир STOXX 600 упал на 22,4 пункта или 6,1% до 344,60, в то время как британский FTSE 100 снизился на 7,1%, а итальянский FTSE MIB, находящийся в эпицентре крупнейшей в Европе вспышки коронавируса, — на 10%.

Хуже всего пострадали даже не нефтегазовые, а сервисные компании, которые зависят от продаж нефти и газа. Британская компания Hunting упала на 26%, в то время как норвежская Seadrill, вышедшая из банкротства всего два года назад, присоединилась к ней, упав на 24%.

Однако и крупные компании тоже пострадали, так как их ликвидность сделала их акции одними из самых простых, которые легче всего превратить в наличные после беспорядочных продаж на рынке. Так, акции BP подешевели на 18%, в то время как Royal Dutch Shell — на 21%.

Туристический сектор также оказался под ударом: акции немецкого туроператора Tui AG NA упали на 13,7%, а французской гостиничной группы Accor — на 9,0%. Горнодобывающие компании, такие как Glencore иBHP Billiton упали более чем на 15%. Банки также ждал обвал, так как дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики со стороны регулятора — Европейского центрального банка — и большая волна корпоративных дефолтов — стали практически неизбежными. Unicredit упал на 14,5%, в то время как итальянский Banco BPM из региона Ломбардия снизился еще на 18% после того, как потерял 25% на прошлой неделе.

В минувшие выходные немецкая авиакомпания Lufthansa обратилась к правительству Германии за помощью после того, как была вынуждена сократить свои операционные мощности на 50%, пока вирус наносит ущерб туристическому сектору.

Вечером в воскресенье правительство Германии одобрило свои первые меры по стимулированию экономики на фоне распространения вируса, выделив 12 млрд евро на субсидии компаниям, которые сократят рабочее время своих сотрудников.

Еще одним сектором, который в понедельник пострадал сильнее, чем большинство, стали товары класса люкс по причине концентрации производственных мощностей на севере Италии, который в выходные был фактически помещен в карантин.

Акции Moncler упали на 11,5%, в то время как акции владельца Gucci, компании Kering, — на 8,4%, а акции LVMH Moet Hennessy LVMH — на 7,3%.

Британская сеть супермаркетов Tesco оказалась редким гостем среди остальных в черном списке пострадавших от кризиса, поднявшись на 0,2% после того, как она согласилась продать свой бизнес в Юго-Восточной Азии за удивительно высокую цену.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен