Спрос на риск вернулся, но сейчас не лучший момент для покупок

Обзор рынка FX за 4 марта 2020 года

Сейчас никого не удивляют движения фондового рынка по 800-900 пунктов. Во вторник индекс Dow Jones Industrial Average упал на 800 пунктов, а уже в среду отыграл потери.

Рыночная волатильность показывает, как страх сменяется надеждой и наоборот. Инвесторы питают надежду на то, что эпидемия коронавируса будет остановлена в ближайшее время, и в то же время боятся, что этого не произойдет.

В среду рынки были воодушевлены решением Конгресса выделить $8,3 млрд на борьбу с вирусом, что позволит ускорить исследования и разработки в области лечения и вакцинации.

Еще одним фактором поддержки фондового рынка стала победа Джо Байдена на праймериз в минувший «Супервторник». Байден более дружелюбен к рынкам, чем Берни Сандерс, и менее склонен повышать налоги.

Февральский индекс PMI в секторе услуг от ISM отразил устойчивый рост активности, а Банк Канады последовал за Федеральной резервной системой по пути смягчения денежно-кредитной политики, снизив ставки на 50 б.п.

К сожалению, стимулирование экономики не решает проблем с кризисом коронавируса, и до тех пор, пока эпидемия не пойдет на спад (или не будет разработано лекарство), путь наименьшего сопротивления для фондового рынка будет пролегать вниз.

Отсутствие аналогичного отката на валютном рынке является признаком того, что трейдеры FX настроены скептически. Пара USD/JPY завершила день незначительным ростом, а EUR/USD прервала 4-дневное ралли.

Согласно «Бежевой книге» ФРС, в двух регионах экономический рост остановился, что является первым признаком негативного влияния коронавируса. США уменьшили набор симптомов для тестирования на коронавирус, поэтому число заболевших должно возрасти в течение следующих нескольких недель. Ожидается, что в течение одного или двух следующих дней число зараженных по всему миру достигнет 100 000 человек. Повсеместно закрываются школы (последней страной, принявшей это решение, стала Италия), и мы еще даже не видели эффекта эпидемии на финансовые результаты корпоративного сектора.

Скорее всего, мировые центральные банки присоединятся к ФРС и Банку Канады в вопросе снижения ставок. Очевидно, что чиновники решили начать с индивидуальных мер, прежде чем прибегнуть к скоординированным действиям.

Сейчас все внимание обращено на Европейский центральный банк, чье очередное заседание должно пройти в конце этого месяца. Перспектива смягчения политики ЕЦБ сегодня развернула евро и, скорее всего, закрепит локальный пик по EUR/USD на отметке 1,12.

Рынки ожидают отчетов по занятости в США и Канаде, которые запланированы к публикации в пятницу. Если данные окажутся плохими, то ожидания в отношении новых шагов их центральных банков стремительно возрастут.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен