Спасет ли ключевой отчет по занятости доллар?

Обзор рынка FX за 5 марта 2020 года

В четверг доллар США резко упал против японской иены, опустившись к минимумам сентября 2019 года. В то же время валюта продолжила дешеветь по отношению к евро и фунту; пара EUR/USD смогла преодолеть отметку 1,12. Эта неделя вообще была неблагоприятна для доллара: взвешенный индекс доллара опустился более чем на 3% ниже февральского максимума. По большей части эту динамику можно объяснить экстренным решением Федеральной резервной системы о снижении ставки на 50 б.п. В то время, как рынок ожидает дополнительного смягчения политики в апреле, некоторые инвесторы надеются, что пятничный отчет по занятости вне сельского хозяйства сможет спасти доллар.

Обычно этот отчет выступает исключительно сильным рыночным драйвером, который может легко изменить прогноз по валюте, но в данном случае это маловероятно. Экономисты ожидают замедления роста занятости и средней почасовой заработной платы. В свете текущего отношения рынка к доллару США и распродажи фондового рынка почти на 1000 пунктов, слабый отчет должен оказать большее влияние на USD, чем сильный. Причина в том, что инвесторы расценят слабость данных в качестве повода для дальнейшего смягчения политики Федерального резерва. С другой стороны, сильный отчет будет проигнорирован, поскольку есть опасения, что он еще не отражает реального влияния коронавируса на экономику. И хотя в пользу сильного релиза говорит большее число индикаторов, чем в пользу слабого, любое ралли на фоне благоприятной публикации должно будет быстро угаснуть. Пара USD/JPY уже опустилась ниже 106,50 и может направиться к 105, если пэйролы разочаруют рынок.

Мы все еще ожидаем, что Европейский центральный банк объявит о смягчении политики, что положит конец ралли евро, но пока они не сделали свой шаг, слабый отчет по занятости может стать для пары EUR/USD трамплином к 1,1300.

Аргументы в пользу сильного отчета

1. Компонент занятости отчета ISM по деловой активности в секторе услуг вырос с 53,1 до 55,6;

2. Challenger сообщает о снижении числа увольнений на 26,3%;

3. Индекс доверия потребителей Conference Board вырос со 130,4 до 130,7;

4. Индекс доверия потребителей Мичиганского университета вырос с 99,8 до 101;

5. Компонент занятости в секторе производства вырос с 46,6 до 46,9.

Аргументы в пользу слабого отчета

1. ADP сообщает о росте занятости на 183 тысячи против предыдущих 209 тысяч;

2. Среднее число заявок на пособие по безработице за 4 недели выросло с 212 до 213 тысяч;

3. Общее число лиц, получающих пособия по безработице выросло с 1,701 млн до 1,729 млн.

USD/CAD может достичь 8-месячных максимумов в случае, если данные по рынку труда Канады не оправдают ожиданий. На протяжении 2019 года рынок труда был в ударе. Даже последний отчет был хорош: в феврале экономика создала более 34 000 рабочих мест. Тем не менее, Банк Канады счел необходимым снижение ставки на 50 б.п. Управляющий Полоз при этом добавил, что смягчение политики может способствовать росту доверия потребителей. Учитывая силу недавних релизов по Канаде, мы не можем не задаться вопросом, было ли агрессивное снижение ставок мотивировано слабостью макростатистики, которая найдет отражения в пятничных отчетах по занятости и деловой активности от IVEY.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен