Шестая попытка пробить 105,00 в USDJPY

Краткое описание:  Заседание FOMC спровоцировало распродажу акций в ответ на вполне ожидаемый «голубиный» шаг ФРС – переход к таргетированию средней инфляции, – а также колебания USD после первоначального ралли. Японская иена показала устойчивый рост в широком спектре, так что пара USDJPY в шестой раз с начала 2018 года прошла вниз важную отметку 105. Сможет ли она наконец там удержаться?

Главные торговые темы:

После заседания FOMC разбираемся с укреплением JPY и с поведением USD: укрепляется он или просто скачет

Важнейший уровень 105,00 в USDJPY, который с начала 2018 года уже пять раз подвергался атаке, но не больше чем на день-два, сегодня утром снова поддался: реакция доллара на заседание FOMC оказалась сначала горячей, а затем холодной.

Возрождение иены, начавшееся вчера еще до заседания FOMC, ускорилось и увело пару USDJPY ниже 105,00, хотя эффект был более заметен в кросс-парах, в том числе в барометре рисковых настроений AUDJPY и в EURJPY, где оказалась пробита значимая область 124,50. Сегодня утром это движение в общем замедлилось. Доллар США по всему спектру показывает неустойчивое движение, ставя под сомнение ралли, начавшееся вчера вечером со спадом рисковых настроений. Заседание FOMC само по себе не принесло ничего особенного, а распродажа может быть основана просто на понимании, что новый сдвиг политики ФРС сейчас мало на что повлияет. Тревогу вызывает ухудшение данных по розничным продажам в США за август одновременно с пересмотром вниз июльских, а также отсутствие новых стимулирующих мер, хотя Трамп, кажется, готов заключить с оппозицией договоренность, которая позволит начать переток денег в руки избирателей до выборов.

На самом заседании не было сказано ничего такого, что не входило бы в ожидания рынка по поводу нового «гибкого» режима таргетирования средней инфляции. Номинально это «голубиный» фактор, но интерес он будет представлять только в случае роста инфляции в будущем, а решительность ФРС и готовность реагировать на данные подвергнется испытанию только при уходе инфляции выше 2,0% по базовому значению индекса личных потребительских расходов. Такое случалось ненадолго лишь в начале 2012 года и еще на несколько месяцев в 2018-м, причем оба раза явно были отложенным следствием взлета цен на нефть и соответствующего ослабления USD. Федрезерв неизбежно споткнется об эти свои планы, если: а) инфляция не повысится, потому что выяснится, что ее создание вообще не в силах ФРС, а требует банковского кредитования и фискального стимулирования, или б) инфляция поднимется намного выше 2,0%, а занятость не вернется к докоронавирусным уровням. По сути, таргетирование средней инфляции – это лекарство, пригодное для прошлого цикла; ФРС задним числом чувствует, что могла бы повышать ставки гораздо медленнее, не создавая слишком высокой инфляции. Будущий же цикл может оказаться не таким. Какую ставку установит ФРС в условиях трехпроцентной инфляции, нулевого роста реального ВВП и, вероятно, шестипроцентного уровня безработицы?

График: USDJPY по неделям

Пара USDJPY в шестой раз с 2018 года опустилась ниже 105,00. Ранее она показывала дневное закрытие ниже этого уровня лишь несколько раз – даже во время коронавирусной паники в марте, когда в течение дня курс почти достигал отметки 101, но затем резко отскакивал. Способность JPY удерживаться возле этих высоких уровней может указывать на движение к следующей зоне поддержки в районе 100,00. Банк Японии вчера провел не особо примечательное заседание и не стал менять свою политику: глава банка Курода обещал работать с новым японским премьером Ёсихидэ Сугой.

USD/JPY

 

Источник: Saxo Group

Краткий обзор по валютам G10

USD – Немного конкретики? Со вчерашнего дня наблюдаются странные ценовые маневры, когда USD резко вырос, как он это часто делает, на снижении аппетита к риску, но утром в Европе этот маневр был поставлен под сомнение. Наблюдаем за закрытием недели, а также за силой доллара США относительно иены, чтобы понять, как будет развиваться ситуация.

EUR – Пара EURUSD ушла ниже 1,1750, только чтобы европейским утром снова прорваться выше 1,1800. Такая скачка очень огорчает трейдеров. Зона 1,1750-1,1700 имеет критическое значение для того, сможем ли мы в итоге получить консолидацию на более выраженном уровне поддержки тренда в районе 1,1500.

JPY – JPY догоняет другие пары с USD: USDJPY исследует область ниже 105,00 – пара не закрывала неделю ниже этого уровня с начала 2018 года (и даже тогда быстро происходил откат).

GBP – Интересный тест в виде заседания Банка Англии ждет сегодня фунт стерлингов. Банк анализирует варианты своего курса – усиление количественного смягчения в ближайшее время может оказаться не столь разрушительным, но открыто говорить о возможности политики отрицательных ставок – это совершенно другое. Тем временем с настоящего времени до середины октября важнее будет ход дела с законом о Брекзите и переговоры с ЕС. GBP сегодня поднялся до разворотных уровней в парах EURGBP (область 0,9100) и GBPUSD (1,3000).

CHF – Франк с трудом поднимается немного выше на поиске безопасной гавани и в знак солидарности с JPY, и теперь пара EURCHF засматривается на свой минимум диапазона с конца июля – около 1,0700.

AUD – Удивительная устойчивость. Пусть данные о рабочих местах были позитивными, но на них сильно повлияли увеличение числа самозанятых и неполная занятость. При этом мы несколько удивлены тем, что австралийский доллар так охотно совершает отскок, несмотря на очень слабые цены на железную руду в последние несколько дней и ухудшение склонности к риску. Область 0,7225-0,7200 является ключевым фактором для того, чтобы вывести пару AUDUSD вниз из нестабильного восходящего канала.

CAD – Наш стратег по сырьевым рынкам Оле Хансен опасается, что возвращение цен на нефть к прежним уровням затрудняется фундаментальными факторами, но пара USDCAD после попытки добраться до локального уровня сопротивления около 1,3250 снова обратилась в сторону снижения. Область 1,3300–1,3350 имеет критическое значение для более масштабной консолидации CAD вниз.

SEK – Склонность к риску в Европе сегодня утром повысилась, и пара EURSEK отходит от уровня сопротивления. Но было бы преждевременным считать, что риск повышения исчез.

NOK – Пара EURNOK разрывается между слабыми рисковыми настроениями (это неблагоприятно для NOK) и сильным двухдневным ралли цен на нефть (что позитивно для валюты).

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

  • 23:30 – Национальный ИПЦ Японии за август
  • (Время не указано) – Объявление ставки Южно-Африканского резервного банка

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Оставьте ответ