Рынки после армагеддона: «отскок дохлой кошки» или зеленые ростки?

Рынки в четверг пережили одно из наиболее интенсивных снижений за свою историю. Обвал американских индексов приближался к 10%, став худшим с 1987 года. Европейские рынки в моменте теряли еще больше: FTSE100 рухнул на 10.5%. От начала торгов в среду до своей нижней точки в пятницу утром индекс Euro Stoxx 50 терял 15%, развернувшись к росту лишь под конец торгов в Азии.

Фьючерсы на Dow Jones, S&P 500 прибавляют около 5% с начала дня, реагируя на беспрецедентные меры, объявленные ФРС. Регулятор объявил о вливании ликвидности на 500 млрд долларов и пообещал добавить еще 1 трлн. Центральные банки Малайзии, Индонезии, Японии, Кореи и многие другие объявляли свои программы поддержки в дополнение к мерам, предпринятым ранее на неделе ЕЦБ и Банком Англии.

Впрочем, действия в монетарной сфере слабо помогают в борьбе с вирусными заболеваниями. Они призваны смягчить негативный эффект для экономики, вызванный рыночной паникой и повсеместной распродажей.

Наиболее пугающим моментом во вчерашнем падении было, то, что теряли в цене все активы. Падение акций ранее питало спрос на золото и облигации, но и они опускались вниз накануне. Не будет преувеличением сказать, что вчера был день, когда наличность действительно была королем.

После наиболее резкого в своей истории снижения, рынки Европы прибавляют 1.5-3.0% на открытии торгов. Инвесторы сейчас пытаются понять, что это: первые зеленые ростки на рынках после армагеддона или же «отскок дохлой кошки»? Как всегда в подобных случаях, потребуется определенная степень везения, чтобы угадать правильный ответ.

Существуют некоторые признаки, которые настраивают-таки на хрупкий оптимизм. Так, золото вернулось к росту. Это является сигналом, что инвесторы сейчас присматриваются к нему как к страховке от инфляции, которую способны разогнать стимулирующие меры центробанков.

Защитные валюты – иена, франк – отступают от достигнутых ранее экстремумов. Это может стать знаком, что на рынках уже достаточно ликвидности, и теперь фокус переключается на оценку последствий для экономик разных регионов и «зализывание ран» инвесторов после грандиозных движений накануне.

Команда аналитиков FxPro

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен