Рынки акций АТР завершили торги ростом, в минусе японский рынок

Большинство фондовых индексов стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли на торгах во вторник, исключением стали биржи Японии и Гонконга.

Японские индексы Nikkei 225 и Topix к закрытию торгов снизились соответственно на 1,22% и на 1,36%.

Бумаги телекоммуникационной компании Nippon Telegraph & Telephone Corp. подешевели на 2,9%. Котировки акций SoftBank Group выросли на 1%.

Китайский сводный индекс CSI 300 вырос на 0,53%. Индикатор Shanghai Composite прибавил 0,74%, гонконгский Hang Seng опустился на 0,03%.

Стоимость интернет-гиганта Tencent на торгах в Гонконге выросла на 1,1%, Sino Biopharmaceutical — на 3%.

Акции оператора связи China Mobile подешевели на 0,4%, страховой AIA Group — на 1,2%.

Значение южнокорейского индикатора Kospi увеличилось на 0,58%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics повысилась на 0,7%. Бумаги автопроизводителя Kia Motors подорожали на 1,2%.

Тем временем австралийский S&P/ASX 200 к закрытию торгов вырос на 0,69% на новостях о снижении ключевой процентной ставки Резервного банка Австралии (RBA).

Котировки биотехнологической компании CSL поднялись на 2,3%. Рыночная стоимость ведущей горнодобывающей компании мира BHP выросла на 1,9%, Rio Tinto (LON:RIO) — на 2,9%.

Акции National Australia Bank подешевели на 1,4%, Commonwealth Bank of Australia — на 1,7%.

Оптимизму трейдеров в АТР способствует резкий рост фондовых индексов США накануне на ожиданиях, что мировые центробанки и правительства государств примут меры для поддержки экономики в условиях распространения коронавируса. Индикатор Dow Jones в понедельник взлетел на рекордные 5%.

По мнению главного экономиста Bank Policy Institute и бывшего экономиста Федеральной резервной системы (ФРС) Билла Нельсона, которого цитирует MarketWatch, регулятор США и другие крупные мировые ЦБ, включая Народный банк Китая (НБК), могут объявить о снижении процентной ставки до утра среды. Аналитик считает, что снижение составит как минимум 0,5 п.п.

«Единственный способ вызвать положительную реакцию на рынке — сделать больше, чем ожидается», — добавил он.

Трейдеры видят 100%-ные шансы на то, что ФРС понизит ставку на 0,5 процентного пункта (п.п.) на заседании 17-18 марта или раньше.

Тем временем ЦБ Австралии понизил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов — до рекордно низких 0,5% годовых. Помимо этого, глава RBA Филип Лоу заявил во вторник, что Центробанк может продолжить смягчение политики.

В понедельник глава Банка Японии Харухико Курода сообщил, что Центробанк страны примет меры, чтобы «предоставить достаточную ликвидность и обеспечить стабильность на финансовых рынках за счет надлежащих операций и покупки активов». Банк Японии, в частности, второй день подряд предложил выкупить гособлигации на 500 млрд иен ($4,6 млрд) за счет операций РЕПО.

Министры финансов государств G7 планируют провести во вторник телеконференцию, где обсудят ответные меры на угрозу эпидемии коронавируса для мировой экономики.

«Важно, чтобы заявление G7 содержало обещание каких-либо действий, — отметил аналитик Australia & New Zealand Banking Group Хун Го, которого цитирует Bloomberg. — Рынки уже выросли на ожиданиях мер поддержки, и существует риск, что пустое заявление, не содержащее общих усилий, разочарует рынки и приведет к новой распродаже активов».

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен