Рубль взлетел на 3% на фоне отскока нефти и ЕМ-валют в ожидании господдержки

МОСКВА (Рейтер) — Рубль дорожает с начала пятницы, и после полудня он с лихвой отбивает потери предыдущей сессии, на которой существенно пострадал из-за опасений за пандемию коронавируса и на фоне обвала нефтяных котировок и рынка рублевого госдолга.

Сейчас на стороне ЕМ-валют, а также других рискованных и сырьевых активов играют меры, предпринятые структурами ФРС по поддержанию американских рынков после их сильнейшего с 1987 года падения и аналогичные шаги других регуляторов и правительств.

Свою положительную роль могут играть новости из Китая, где властям практически удалось купировать распространение COVID-19, что сулит надежду на последующее восстановление китайской экономики, пострадавшей от вируса и последствий борьбы с ним, а это, в свою очередь, поможет всей мировой экономике сгладить последствия пандемии, а также частично восстановить спрос на сырье.

К 12.55 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи 72,62, и рубль дорожает на 3%, тогда как накануне он упал на 2,6% до 74,85, интрадэй позволив доллару тестировать биржевые уровни вблизи 75,50 впервые с 29 февраля 2016 года.

К евро рубль дорожает на 2,9% после вчерашнего падения на 1,7%, котировки вблизи 81,09.

Доходность 10-летних госбумаг падает на 22 базисных пункта, и к 12.55 МСК оценивается в 7,72% после скачка накануне на 9-месячный пик 7,94% годовых.

Федеральный резервный банк Нью-Йорка решил предложить краткосрочные кредиты на $1,5 триллиона и анонсировал расширение спектра покупаемых госбумаг США. Это успокоило инвесторов и стало поводом для роста ожиданий масштабной поддержки рынков со стороны всей ФРС, например, на заседания регулятора 17-18 марта, по итогам которого уже предполагается снижение ключевой ставки по доллару до нуля.

Локальной поддержкой рублю могли стать и шаги российского Центробанка по предоставлению ликвидности, и также сохранение его продаж валюты в рамках бюджетного правила.

ЦБР сохранил лимит операций "валютный своп" по предоставлению долларов США со сроком исполнения сегодня на повышенном уровне $5 миллиардов, а также провел http://www.cbr.ru/hd_base/repo в пятницу аукцион репо тонкой настройки в объеме 500 миллиардов рублей, на котором, впрочем, спрос составил всего 80 миллиардов рублей.

Одновременно Центробанк продает валюту на фоне падения нефти Urals ниже цены отсечения, заложенной в бюджетное правило ($42,4) — сейчас по 3,6 миллиарда рублей ежедневно http://www.cbr.ru/statistics/flikvid.

На мировых рынках нефть марки Brent растет на 5,3% после 7-процентного обвала накануне, и баррель оценивается в $34,75.

Большинство сырьевых и развивающихся валют, как и рубль, пытаются отбить часть потерь тяжелейшей недели, за время которой стали более ощутимы негативные последствия коронавируса для мировой экономики и ее сегментов, а ВОЗ объявил вспышку инфекции пандемией.

"Волатильность рубля остается повышенной, стабилизация возможна лишь к середине второго квартала 2020 года. Мы полагаем, что поиск равновесия рублем может занять ближайшие пару месяцев", — считают аналитки Росбанка.

При этом они предположили возможность укрепления рубля до 69,50 за доллар к середине текущего года, и до 68 за доллар — к концу года, "так как комплекс мер Банка России и смягчение монетарных условий ведущими центральными банками повышают привлекательность локальных активов".

В ближайшие пару недель же внутренней поддержкой рублю может выступать налоговый период, стартующий в понедельник, при этом прогнозируемый аналитиками объем выплат в марте, 2,6 триллиона рублей, на 60% превышает февральские оценки из-за завершения расчетов по налогу на прибыль за 2019 год.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен