Рубль падает из-за коронавируса и отсутствия пока новой сделки ОПЕК+

МОСКВА (Рейтер) — Рубль вечером четверга ушел в значительный минус на фоне вернувшихся на рынки страхов о последствиях коронавируса, а также непонятной ситуации с сокращением добычи нефти в рамках ОПЕК+.

Одновременно может повторяться тенденция последнего времени — участники рынка к концу дня сокращают число открытых рискованных позиций, дабы не пострадать овернайт от текущей непредсказуемости, также связанной с новостным фоном вокруг коронавируса.

Попутно рублевые кросс-курсы отражают рост евро против доллара, попавшего под каток ожиданий нового снижения ставки ФРС США (при этом факт возможности подобного шага Федрезерва уже не помогает ЕМ-активам).

К 17.00 МСК котировки доллар/рубль расчетами «завтра» были вблизи 66,80, рубль теряет 0,8%.

К евро рубль дешевеет на 1,2%, котировки вблизи 74,70.

Рубль в целом отражает динамику сырьевых и развивающихся валют, дешевеющих на фоне увеличения числа случаев заражения коронавирусом в разных странах мира и усиления обеспокоенности по поводу глобальных экономических последствий эпидемии.

Одновременно доллар США дешевеет почти на полпроцента к евро EUR=> и на две трети процента — к иене, в паре с японской валютой еще и отметившись на пятимесячном минимуме 106,78.

Фьючерсный рынок ждет снижения ставки по доллару на 25 базисных пунктов с вероятностью 82% по итогам заседания ФРС 17-18 марта; веротяность снижения на 50 пунктов оценивается в 18%. На этом фоне, а также за счет спроса на безопасные активы доходность 10-летних госбумаг США вновь вблизи исторических минимумов, сейчас — на уровне 0,9488% годовых.

Баррель нефти Brent сейчас оценивается $50,83, что на две трети процента хуже вчерашнего закрытия.

Против играют опасения за глобальный спрос на топливо, а также за способность ОПЕК и стран, не входящих в эту организацию, в первую очередь России, договориться о совместном снижении добычи на 1,5 миллиона баррелей в сутки.

Этот объем был в четверг согласован нефтяным картелем, но Москва пока не подтвердила готовность присоединиться к сделке.

В пятницу рублю при равных прочих может стать чуть легче, поскольку завтра значительно сокращается объем покупок валюты в рамках бюджетного правила.

Российский Минфин сообщил в среду о сокращении таких операций в марте до 133,3 миллиарда рублей с 214,2 миллиарда рублей в феврале.

Суммарный ежедневный объем валютных интервенций Центробанка с 6 марта по 6 апреля будет составлять 9,1 миллиарда рублей ($137 миллионов по текущему курсу) с учетом отложенных в 2018 году операций против текущих 14,1 миллиарда рублей ($213 миллиона).

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен