Рубль обвалился до 4-летнего минимума после провала переговоров России и ОПЕК

МОСКВА (Рейтер) — Рубль упал на минимальные уровни с начала 2016 года в понедельник на внебиржевых торгах, виной чему пике нефтяных котировок, отправленных к $30 неудачными переговорами России и ОПЕК, а также решением Саудовской Аравии снизить цены на нефть и нарастить добычу.

К 13.24 МСК рубль снижался к доллару на межбанковском рынке на 8,41% до 74,3 рубля, к евро российская валюта теряла 9,81%, опускаясь до 84,9 рубля.

В пятницу торги на Московской бирже завершились на отметке 68,57 за доллар и 77,51 за евро.

Бумаги российских компаний на Лондонской бирже также продемонстрировали резкое снижение. У Московской биржи в понедельник выходной.

Глобальные депозитарные расписки Роснефти (MCX:ROSN) к 13.28 МСК снижались на 20,3%, Лукойла (MCX:LKOH) — на 18,2%, Новатэка — на 13,1%.

Цены на нефть рухнули в понедельник почти на 30% после того, как Саудовская Аравия снизила официальные расценки на продажу нефти и запланировала резкое увеличение добычи в апреле, начав ценовую войну, несмотря на то, что распространение коронавируса подрывает мировой спрос.

Также падением отреагировали и мировые валюты. Доллар резко подешевел к евро и японской иене.

Дальнейшее падение рубля и нефти может стать чувствительным ударом для российских властей и президента Владимира Путина, который на прошлой неделе назвал дешевую нефть причиной сокращающихся доходов населения.

Снижающаяся национальная валюта обычно подогревает беспокойство по поводу ускорения инфляции, так как рост курса доллара и евро ведет к удорожанию импорта.

Российский Центробанк выпустил в понедельник — нерабочий день в России — заявление, в котором сообщил, что принял решение приостановить покупки иностранной валюты на рынке сроком на 30 дней после падения цен на нефть Brent к $30 и обвала рубля.

Банк России обещает отслеживать ситуацию на финансовом рынке и готов задействовать дополнительные инструменты в целях сохранения финансовой стабильности.

Агентство Fitch сообщило, что падение нефтяных цен в район $30 за баррель грозит РФ бюджетным дефицитом и девальвацией, передало агентство РИА.

(Андрей Остроух. Перевели Максим Родионов и Анастасия Тетеревлева; редактор Антон Колодяжный)

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен