Рубль на минимуме 13 мес, доходность ОФЗ взлетела из-за коронавируса, нефти и Сирии

МОСКВА (Рейтер) — Рубль на торгах пятницы резко дешевеет, а доходность ОФЗ показывывает самый значительный за последнее время скачок на фоне глобального бегства от риска, падения нефти, а также обострение ситуации в Сирии, что вкупе могло спровоцировать стоп-лоссы длинных позиций в российской валюте и рублевых инструментах.

Участники рынка отмечают сильный иностранный спрос на валюту на спотовом рынке и через операции валютный своп, сдерживающую же роль в ослаблении рубля могут играть денежные потоки конца месяца, в том числе и под сегодняшнюю уплату налога на прибыль.

Рубль упал до 67,50 за доллар впервые с начала января 2019 года, и до 74,40 за евро впервые за полгода; доходность некоторых ОФЗ улетела почти на 30 базисных пунктов, к максимумам текущего года.

При этом если объемы валютной секции достаточно велики и расчетами "сегодня" и "завтра" в паре доллар/рубль суммарно уже превысили $3 миллиарда, то у рублевого госдолга рыночная ликвидность и обороты сейчас низки, что чревато еще более существенным ростом доходности.

К полудню котировки доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи 67,40, и рубль теряет 2,1%.

К евро рубль теряет 2,5%, котировки вблизи 74,38.

"Сейчас реакция рынка в первую очередь на Сирию, но думаю, она далее уйдет на второй план, и основным негативом будут выступать последствия коронавируса — падение спроса на нефть в Китае и возможность падения Brent ниже $50 за баррель, а также финансовые проблемы — потери (маржинколлы) на западных рынках у крупных игроков, в частности, европейских, и связанный с этим их вынужденный выход из других активов, например, российских", — сказал дилер крупного западного банка.

33 военнослужащих Турции погибли накануне в результате авиаудара сирийских войск в провинции Идлиб, при этом Минобороны РФ заявило, что турецкие войска, попавшие под удар, не должны были находиться в этом районе, и что Анкара не уведомила Москву заранее об их местонахождении. США осудили действия Дамаска и обещали быть рядом со своим союзником по НАТО.

При этом на мировых рынках продолжается бегство из риска в качество, усилившееся в последние дни после того, как надежды на возможно скорое завершение эпидемии в КНР и возвращение экономики Поднебесной в нормальное русло были разрушены суровой действительностью, в которой коронавирус распространяется по всему миру, темпами расширения превосходя китайские показатели и угрожая глобальному экономическому росту, торгово-экономическим связям государств и корпораций, перемещению людей.

Цены на нефть на этом фоне снижаются шестую сессию подряд, и баррель Brent котируется ниже $51 за баррель впервые с конца 2018 года.

Среди сырьевого и развивающегося сегментов форекса сейчас преобладает отрицательная динамика, хуже рынка — валюты нефтедобывающих стран.

(Владимир Абрамов. Редактор Мария Грабарь)

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен