Рубль дешевле 74 р/$ и 84 р/евро, доходность 10-летних ОФЗ — на пике 10 мес

МОСКВА (Рейтер) — Рубль падает с начала биржевой сессии понедельника на фоне аналогичной негативной динамики нефти, сырьевых и развивающихся валют, а также других сегментов мирового рынка в условиях ускорения распространения коронавируса вне Китая, несмотря на меры поддержки со стороны ФРС США.

Сегодня ночью Федрезерв США вновь внепланово снизил диапазон ключевой ставки до 0,00-0,25% и сообщил о намерении увеличить баланс как минимум на $700 миллиардов в ближайшие недели.

Однако из-за опасений, что новые шаги мировых регуляторов не помогут мировой экономике, сегодня слабеет большинство сырьевых и развивающихся валют, а нефть упала ниже $31 за баррель Brent на фоне беспокойства за спрос, теряя почти 9% с начала дня.

Рубль на Московской бирже сегодня дешевел до 75,17, что близко к 4-летнему минимуму 75,49, достигнутому в прошлый вторник в ответ на угрозу ценовых войн на рынке нефти после развала пакта ОПЕК+ вкупе с опасениями за глобальный экономический рост.

К 13.10 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи 75,01, и рубль дешевеет на 3,3%.

К евро рубль дешевел до 84,38, текущая котировка — 84,04, и российская валюта теряет 4,1%.

По мнению дилера крупного западного банка, реальных потоков на покупку/продажу валюты сегодня мало, и в условиях текущей высокой волатильности могут проявлять себя алгоритмические торговые программы, при этом в обе стороны — например, в увеличении предложения валюты сначала над отметкой 74 за доллар, а затем выше 75 за доллар может быть заслуга "роботов".

Ряд участников рынка полагает, что за этими валютными оферами могут стоять экспортеры, которым в текущем месяце необходимо завершить расчеты с бюджетом по налогу на прибыль за прошлой год, тогда как в числе покупателей не только спекулянты, отыгрывающие внешний фон, но также и нерезиденты, покидающие рынок рублевого госдолга в рамках стратегий выхода из риска.

На этом фоне доходность ОФЗ заметно растет, у 10-летнего бенчмарка — на 27 базисных пунктов до 10-месячного максимума 8,08% годовых.

"Пока отток нерезидентов из ОФЗ можно назвать умеренным, однако если он приобретет массовый или даже стихийный характер, это может сильно ударить по стоимости рублевых активов", — сказала Ольга Стерина из банка Уралсиб. Она напоминает, что Напомним, в феврале зарубежные игроки владели ОФЗ на 3,2 триллиона рублей, что является абсолютным рекордом.

В фокусе внимания намеченный на 20 марта совет директоров ЦБР, который будет определяться с ключевой ставкой в текущей ситуации. Фьючерсы по-прежнему указывают на значительную, в 62%, вероятность ее снижения на 25 б.п., несмотря на ослабление рубля и глобальные тенденции бегства от риска, а среди участников спотового рынке есть преобладающие ожидания сохранения ставки на уровне 6,00% годовых.

"Мы ждали некоего дежурного повышения ключевой ставки ЦБР как реакцию на происходящее, но Федрезерв сделал дело за Центробанк, снизив ставку по доллару сегодня ночью, а всего за неделю расширив дифференциал ставок (между долларом и рублем) на 1%, поэтому наш ЦБ, скорее всего, в пятницу ничего не будет трогать", — сказал дилер крупного западного банка, предположив, что российские власти не будут особо препятствовать ослаблению рубля, поскольку оно будет компенсировать для бюджета потери от падения нефти.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Оставьте ответ