RUB и BRL худшие на форексе, но рубль от полного конфуза спасли экспортеры и ЦБР

МОСКВА (Рейтер) — Рубль теряет к вечеру вторника более 4% от уровней пятничного биржевого закрытия, отыгрывая вчерашний обвал мировых рынков после краха сделки ОПЕК+ и на фоне опасений за последствия коронавируса для мировой экономики.

Пара доллар/рубль расчетами «завтра» к 17.25 МСК была вблизи отметки 71,60, и рубль теряет 4,4%, а ранее был достигнут уровень 72,99, худший для рубля на Мосбирже с 2016 года.

С начала года потери рубля к доллару превышают 13%, и он вместе с бразильским реалом (-14%) сейчас — две худшие по динамике валюты на форексе.

Обе пострадали от бегства из рискованных активов на фоне распространения коронавируса. К тому же рубль в последние дни оказался под давлением дешевевшей нефти, накануне обвалившейся к 4-летним минимумам после разрыва сделки ОПЕК+ и решения Саудовской Аравии резко увеличить добычу и дать рынку скидки на свое сырье.

В понедельник пара доллар/рубль на мировых рынках в отсутствие закрытых из-за российского праздника локальных тестировала уровни выше 75,00 на фоне внутридневного падения стоимости нефти почти на треть. Во вторник негативная динамика российской валюты была не столь категорична, и поддержкой, помимо попыток восстановления нефти, стала продажа валюты экспортерами и Центробанком.

«Корпорации сегодня много продали валюты, выше 72 (рублей за доллар) был просто железобетонный оффер от экспортеров — для них выгоден высокий курс доллара», — сказал Артем Звонарев из ВТБ Капитал.

При этом он отметил, что основной спрос на валюту сейчас — со стороны нерезидентов.

Эти реальные денежные потоки уже привели к суммарному объему биржевых торгов доллар/рубль расчетами «сегодня» и «завтра» почти в $6,5 миллиарда.

Нерезиденты выходят в валюту из ОФЗ, где сегодня бумаги значительно упали в цене, а доходность достигала многомесячных максимумов. У 10-летних госбумаг она превышала 7,20% годовых впервые с октября прошлого года.

Российский ЦБ сообщил во вторник о решении «начать 10 марта 2020 года упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила».

Регулятор теперь не только не покупает валюту на планировавшиеся ранее 9,1 миллиарда рублей в день, но и может продавать некий ее объем, который с учетом текущей цены нефти марки Urals может быть сопоставим с предполагавшимися покупками.

«ЦБ сработал четко, поэтому такая сдержанная реакция рынка на обвал нефти, плюс ситуация в целом немного другая — у корпораций мало валютных кредитов, например, что снизило риски левериджа», — сказал дилер крупного западного банка.

Регулятор не сообщил параметры операций, и объемы сегодняшних продаж валюты расчетами «завтра» станут известны утром четверга на сайте ЦБР.

На мировых рынках тем временем баррель Brent — на уровне $37,26, набирая 5,5% с начала дня после падения на 24% накануне.

Американский доллар и биржи подрастают после вчерашнего обвала, вызванного как опасениями за коронавирус, так и негативной динамикой нефтяного рынка, актуальной для США, входящих в тройку лидеров по добыче нефти.

К евро доллар дорожает на 0,8%, к иене — на 2,1%.

Президент Дональд Трамп накануне сообщил, что Белый дом проведет во вторник пресс-конференцию, посвященную экономическим мерам в ответ на вспышку коронавируса.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен