Прогноз цен на нефть: инициатива перешла к покупателям

Прогноз цен на нефть: инициатива перешла к покупателям

Нефть марки WTI завершила торговую сессию четверга с повышением, восстановившись до $40,16 за баррель. Росту цен поспособствовало общее улучшение рыночных настроений на фоне положительной динамики фондового рынка США.

Перелом динамики на рынке акций произошел после того как Министерство торговли США объявило, что покупки домов достигли максимума за 14 лет. Продажи домов на первичном рынке в США в августе подскочили до 1,011 млн. единиц в годовом исчислении при прогнозе 890 тыс. Помимо этого, интерес к «фонде» подогрели высказывания сенатора Митча Макконнелла в Твиттере. В частности, Макконнелл написал, что «кандидат, который в ноябре победит на выборах президента, вступит в должность в январе, как и планировалось». Данное заявление было сделано в ответ на комментарии Трампа, отказавшегося пообещать спокойную передачу власти в случае проигрыша на выборах.

Поддержку ценам на нефть продолжают оказывать данные по изменению запасов нефти в США. В минувшую среду Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило о сокращении запасов нефти в стране по итогам второго отчетного периода подряд: на неделе 12-18 сентября они снизились на 1,6 млн. баррелей. Опрошенные S&P Global Platts аналитики ожидали снижения запасов на 4 млн. баррелей, а Американский институт нефти (API) во вторник сообщил об их росте на 691 тыс. баррелей.

На стороне покупателей нефти также ослабление доллара. Накануне рост американской валюты приостановил слабый отчет по рынке труда. Согласно официальным данным, число первичных заявок на пособие по безработице, поданных на неделе 13-19 сентября, неожиданно выросло до 870 тыс. против прогноза 840 тыс. Слабая статистика по рынку труда стала еще одним подтверждением хрупкого восстановления американской экономики. Учитывая высокую вероятность того, что давление на доллар может усилиться, «длинная» позиция по нефти выглядит перспективнее «короткой».

Артем Деев — аналитик AMARKETS

Прогноз цен на нефть: инициатива перешла к покупателям


Прогноз цен на нефть: инициатива перешла к покупателям

Оставьте ответ