Откуда на рынки приходит позитив?

Американские индексы завершили торги понедельника 7% ростом по S&P500 и +7.7% по Dow Jones.

Оба этих индекса закрылись выше уровней предыдущего отскока в конце марта, что дополнительно поддерживает зарубежные фондовые рынки на старте сессии вторника.

Второй день подряд сокращается число новых случаев заражения covid-19 в мире. В большинстве европейских стран подтверждается этот тренд. Это явное свидетельство того, что карантинные меры дают нужный эффект, сбив волну распространения.

При этом власти наиболее пострадавших стран не устают выписывать новые чеки для борьбы с последствиями. Италия объявила о новом пакете мер на 400 млрд евро для поддержки малого и среднего бизнеса, нарастив общие стимулы до более 800 млрд (около 50% ВВП).

Законодатели США рассматривают еще один пакет «не менее, чем на $1 трлн», в дополнение к 2.6 трлн. К тому же, ФРС смягчила требования к банкам, позволив обналичивать займы, выданные по программе помощи малому и среднему бизнесу. По сути, это способ быстро пустить деньги в экономику.

Данные меры позволяют снизить давление на рынках, вызывая некоторое ослабление доллара. Конечно, еще слишком рано пытаться оценивать, чьи стимулы будут более масштабными и быстрей просочатся в экономику. Ответ на этот вопрос позволит понять будущие тренды валютного рынка. Первоначально, хуже будет чувствовать себя та сторона, чье «предложение» валюты увеличится сильнее.

При этом золото и другие сырьевые активы могут испытать дополнительный импульс роста на фоне повсеместной печати денег правительствами по всему миру.

Например, после рыночного шторма в октябре 2008 года цена золота утроилась в течение трех лет. Похожее мы видим и сейчас. Снижение волатильности валютного рынка и разворот тенденции на фондовых биржах позволил золоту укрепиться на $220, или на 13% чуть более, чем за две недели.

Золото

Серебро выросло в цене почти на треть за это же время, до $15 за унцию, решительно отбивая понесенные ранее потери.

Откуда на рынки приходит позитив?

Серебро

После разворота к росту в 2008 году стоимость серебра поднялась почти в шесть раз, с $8 до $50, вдвое обогнав по темпам роста укрепление золота.
Silver в намного меньшей мере считается активом сохранения ценности капитала. В большой степени на него влияют производственные тренды, поэтому оно оказалось столь уязвимым при провале рынков с конца февраля.

Активные меры поддержки правительствами деловой активности позволяют надеяться на V-образное восстановление промышленности, как это мы видели в Китае ранее в этом месяце. Вместе с почти повсеместным «удешевлением денег» это позволит развернуть серебро к росту, причем потенциально более сильному, чем показало золото.

Команда аналитиков FxPro

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен