ОПЕК склоняется к необходимости сократить добычу еще на 1 млн барр/сут из-за коронавируса — источники

ЛОНДОН/МОСКВА (Рейтер) — Несколько стран-членов ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, склоняются к необходимости дополнительного снижения нефтедобычи на 1 миллион баррелей в сутки на фоне резкого падения цен на нефть, сообщили Рейтер четыре источника на нефтяном рынке.

Вспышка коронавируса унесла жизни 2.800 человек в Китае, он распространился на другие страны. Нефть марки Brent потеряла почти четверть стоимости в текущем году на фоне снижения спроса и замедления роста мировой экономики.

По словам источников в ОПЕК, в текущих рыночных условиях рекомендация к сокращению, которую мониторинговый комитет ОПЕК+ вынес ранее — 600.000 баррелей в сутки, потеряла актуальность. Два источника в ОПЕК сказали, что необходимость в более существенном сокращении сейчас стала более явной.

Саудовская Аравия в одностороннем порядке сократила планы поставок нефти в Китай в марте более чем на 500.000 баррелей в сутки.

"Ситуация ухудшается, краски сгущаются", — сказал источник в ОПЕК, который обсуждал ситуацию с производителями сырья.

Эксперты мониторингового комитета в очередной раз соберутся в Вене 3 марта для того, чтобы оценить текущую ситуацию на рынке. Страны-участницы сделки должны встретиться 5-6 марта, чтобы принять решение о будущем пакта.

Текущие условия сделки ОПЕК+, которая действует до конца марта, предусматривают глобальное сокращение производства на 2,1 миллиона баррелей в сутки (с учетом добровольного сокращения Саудовской Аравией на 400.000 баррелей в сутки).

Саудовская Аравия поддерживает дополнительное сокращение нефтедобычи на 1 миллион баррелей в сутки, но Россия все ещё не озвучила свою позицию. Москва неоднократно соглашалась на дополнительное сокращение в последнюю минуту, хотя изначально показывала свое нежелание ограничивать производство.

Накануне министр энергетики РФ Александр Новак сказал, что очень доволен сотрудничеством с Эр-Риядом и у них никогда не было разногласий в отношении сделки.

Источник в российской компании сказал, что дополнительное сокращение на 1 миллион баррелей в сутки может быть недостаточным, поскольку спрос в Китае сильно пострадал.

(Алекс Лоулер, Рания Эль-Гамаль, Дмитрий Жданников, Олеся Астахова. Текст Олеси Астаховой. Редактор Мария Грабарь)

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен