Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » ВТБ спрогнозировал двузначную доходность по сберегательным продуктам в 2022 году

ВТБ спрогнозировал двузначную доходность по сберегательным продуктам в 2022 году

ВТБ спрогнозировал двузначную доходность по сберегательным продуктам в 2022 году Такая ситуация может возникнуть из-за текущего решения ЦБ РФ. Регулятор в пятницу принял решение увеличить ключевую ставку с 7,5% до 8,5%. Такой шаг предпринят в связи с возросшей инфляцией.

Банк ВТБ вынес прогноз о двузначной доходности по сберегательным продуктам в 2022 году. Об этом сообщает пресс-служба кредитного учреждения, передавая слова  главы управления "Сбережения" ВТБ Максима Степочкина.

При комментировании решения ЦБ РФ повысить ключевую ставку до 8,5% руководитель отметил, что это спровоцирует новый рост ставок по депозитам в России. При этом, общий тренд рекордного роста доходности по вкладам для населения сохранится. 

В настоящее время ключевая ставка составляет 7,5%. Такое значение у нее с 25 октября. Как мы уже указывали, Центробанк в текущем году 6 раз увеличивал ключевую ставку. Это делалось на фоне выросшей инфляции.

Отметим, что до 19 марта ключевая ставка находилась на историческом минимуме. Такое значение (4,25%) у нее сохранялось с 27 июля 2020 года.

По последним данным, годовая инфляция в России стала замедляться. Но остается на высоком уровне – более 8,1%.

В 2022 году мы ожидаем сохранения ключевой ставки на уровне 8,5%, что окажет поддержку рынку депозитов и накопительных счетов: средние ставки по рублевым вкладам от года будут находиться на уровне 7,5-8% годовых, а максимальные значения с учетом дополнительных опций и акций могут превысить и 10%. При этом нужно учитывать, что они не будут представлены в качестве стандартных рыночных предложений. В некоторых банках реальная ставка по акционным продуктам может оказаться ниже заявленной с учетом дополнительных расходов вкладчика на подписки и сервисы.

Максим Степочкин, руководитель управления "Сбережения" банка ВТБ

Степочкин добавил, что непростая ситуация сейчас на рынке накопительных счетов — там сформирована особая аудитория, не готовая к решениям регулятора. 

Всего на счетах в российских банках по итогам 2022 г., по прогнозам ВТБ, будет храниться порядка 14,5 трлн рублей. Аналогичного объема впервые достигнет портфель инвестиционных вложений физлиц, увеличившись примерно на 30% по сравнению с итогами 2021 года. Темп прироста инвестиционного портфеля замедлится: к этому приведут высокие ставки по рублевым депозитам, сопоставимые с доходностью консервативных стратегий.

Максим Степочкин, руководитель управления "Сбережения" банка ВТБ

Ранее мы сообщили о том, что Центробанк России повысил ключевую ставку до 8,5%.

Фото: vtb.ru

Источник

Оставить комментарий