Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Военный переворот в Гвинее усилил рост цен на алюминий, которому обрадовался не только Олег Дерипаска

Военный переворот в Гвинее усилил рост цен на алюминий, которому обрадовался не только Олег Дерипаска

Военный переворот в Гвинее усилил рост цен на алюминий, которому обрадовался не только Олег Дерипаска Цены на алюминий взлетели до отметок, невиданных с времён перед кризисом 2008 года. Происходящее, безусловно, выгодно корпорации «Русал», являющейся одним из лидеров мирового рынка: за два месяца цена одной акции выросла с 50 до 70 рублей. На цены влияет запрос экономики, требующей значительных объёмов металла. При этом главным фактором, обеспечившим скачок цен на металл, всё же являются недавние политические события в Гвинее – стране с богатыми месторождениями бокситов.

5 сентября глава государства Альфа Конде потерял свой пост в результате военного переворота, возглавленного полковником Мамади Думбуя. Деятельность революционера может быть связана с чаяниями бизнесмена Евгения Пригожина, который проявляет заметную активность в этой части Африки. По всей видимости, не случайно Федеральное агентство новостей, которое ассоциируют с предпринимателем, не скупится на хвалебные эпитеты в адрес Думбуя, комментируя события в Гвинее.

Советский период

Африканское государство, избавившееся от статуса французской колонии в 1959 году, после обретения независимости возглавил руководитель повстанцев Ахмед Секу Туре. В годы его пребывания у власти страна наладила сотрудничество с СССР – восточная держава поставляла туда технику, оружие и специалистов, а Гвинея, в свою очередь, позволила вести разработку месторождений бокситов и поставки сырья в Николаев. При этом первый глиноземно-бокситовый комплекс Friguia был открыт ещё до обретения независимости, он принадлежал французской Pechiney.

 В 1984 году, после смерти главы государства, Гвинею возглавил Лансан Конте, пришедший к власти в результате военного переворота. Политик решил ориентироваться на западную поддержку, получив при этом основную помощь от России. В начале 2000-х Россия смогла собрать свои алюминиевые активы в "Русал", который в 20001 году начал работать с гвинейскими месторождениями и быстро обрёл статус одного из самых крупных зарубежных инвесторов.

Атаки на Дерипаску

Соглашения на добычу в Гвинее были продлены до 2050 года и к тому же на старых условиях. Этого удалось добиться при наличии китайских покупателей, для которых бокситы гораздо важнее, чем для российской корпорации. Так или иначе, "Русал", по всей видимости, проблем в Гвинее не испытывает. Компанию традиционно ассоциируют с фамилией бизнесмена Олега Дерипаски, а его – с "Русалом". Вероятно, существующая ассоциация давно беспокоила некоторых влиятельных лиц.

"Русал" договорился о разработке богатейшего гвинейского рудника "Диан-Диан", ввод его в эксплуатацию должен был завершиться к 2016 году. Однако планы не осуществились, и в 2016 году было подписано допсоглашение о разработке, а также о возобновлении работы комплекса "Фригия".

В 2018 году проект всё же был запущен, событие стало настолько важным, что на нём присутствовал президент Конде. Событие было омрачено введением США санкций против "Русала" и Дерипаски, что стало причиной обрушения логистики компании. Этот удар стал вторым, который получил бизнесмен: ранее в феврале было опубликовано видео, в котором говорилось о связях Дерипаски с членом российского правительства Сергеем Приходько, а также о близких отношениях с Анастасией Вашукевич, имеющей весьма сомнительную репутацию.

Бизнесмена атаковали в период, когда пост президента занимал Дональд Трамп, имеющий крепкие связи с Тофиком Арифовым. Тот принимал участие в объединении советских алюминиевых активов в структуру, получившую название "Русал". В дальнейшем Дерипаска отказался от контрольного пакета, чтобы вывести корпорацию из-под санкций.

Таким образом, фактически сейчас "Русал" уже не так сильно связан с именем бизнесмена, как и гвинейские проекты компании. В связи с этим напомним, кто в эти дни также бурно радуется политическим событиям в Гвинее.

Ранее мы сообщили о том, что климатическое безумие ЕС обернулось газом за 1175 долларов.

Фото: Delovoe.TV

Источник

Оставить комментарий