Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Спрос на апартаменты в Петербурге побил исторический рекорд

Спрос на апартаменты в Петербурге побил исторический рекорд

Спрос на апартаменты в Петербурге побил исторический рекорд Спрос объясняется тем, что покупатели хотят сохранить сбережения в период нестабильной экономической ситуации, высокой инфляции и серьезных инфляционных рисков в будущем.

Аналитики Консалтингового центра "Петербургская недвижимость" (Setl Group) подсчитали, сколько было реализовано недвижимости в 2021 году. Выяснилось, что продано 5,3 тыс. лотов, или 161 тыс. квадратных метров жилья. Это является абсолютным рекордом за весь период развития сегмента в городе. Так, например, в 2018-2019 годах на первичном рынке продавали 4,3-4,9 тыс. апартаментов в год. Рост объема спроса в 2021 году к 2020 году составил +13%.

В течение года большую долю в спросе (89%) занимали сервисные апартаменты. Покупателей интересовали апарт-отели рядом со станциями метро "Парнас", "Черная речка", "Улица Дыбенко", "Бухарестская" и "Кировский завод". Как рассказала руководитель Консалтингового центра "Петербургская недвижимость" (Setl Group) Ольга Трошева, подавляющее большинство реализованных апартаментов приходится на студии (83%).

Спрос объясняется тем, что покупатели хотят сохранить сбережения в период нестабильной экономической ситуации, высокой инфляции и серьезных инфляционных рисков в будущем. Преимуществом апартаментов является низкий бюджет покупки по сравнению с жильем. Минимальная стоимость лота оценивается в 3,5-3,6 млн рублей. Буквально недавно, в 2020 году, она была ниже 1 млн рублей. Люди инвестируют деньги в покупку апартаментов и в результате получают высокую доходность от перепродажи объекта. Только за 2021 год средняя цена лота выросла на 38% — до 247,1 тыс. рублей за квадратный метр. В 2020 году рост цены составил более 20%.

Тренды 2021 года

В Консалтинговом центре считают, что в текущем году объекты будут активно реконструировать под апарт-отели. Так, например, 10% в спросе заняли объекты реконструкции, в то время как ранее с данным типом лотов заключались единичные сделки. Популярность апарт-отелей обусловлена расположением, а также высокой загрузкой, небольшим номерным фондом.

Эксперт уверен, что объем нового предложения на рынке апартаментов в 2021 году вырос практически так же, как и на рынке жилья. За год в продажу поступили 4,7 тыс. лотов (153 тыс. квадратных метров), что в 1,5 раза больше показателей 2020 года (+54%).

Курортный район стал лидером локаций. Он занимает 25% от общего количества вводимых апартаментов. Также активно покупали апартаменты в Кировском (17%) и Московском (19%) районах.

На данный момент в продаже на петербургском рынке насчитывается 45 комплексов апартаментов. Объем предложения составляет 5,7 тыс. апартаментов.

Как сообщало ранее Delovoe.tv, средний размер ипотечного кредита в Ленобласти в декабре снизился на 20% к ноябрю.

 

Фото: pixabay

Источник

Оставить комментарий