Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Сечин: до сих пор нет однозначного ответа на вопрос о том, какую энергетику считать «зеленой»

Сечин: до сих пор нет однозначного ответа на вопрос о том, какую энергетику считать «зеленой»

Сечин: до сих пор нет однозначного ответа на вопрос о том, какую энергетику считать "зеленой" В качестве примера глава "Роснефти" напомнил историю атомной энергетики – от аварии на "Фукусиме" и до нынешнего газового кризиса.

По состоянию на сегодняшний день нет однозначного ответа на вопрос о том, какую энергетику считать "зеленой" или низкоуглеродной. Такое мнение высказал глава крупнейшей в РФ нефтяной компании "Роснефть" на сессии "Структурные изменения в экономике и будущее энергетики" в рамках Евразийского экономического форума в Вероне.

В этой связи глава НК напомнил, что произошедшей в 2011 году аварии на АЭС "Фукусима" в Японии, — это был 2011 год, — общественное мнение привело к усилению требований полного отказа от атомной энергетики. Дела обстояли так, отметил Игорь Сечин, несмотря на то имели место инженерные улучшения в конструкции атомных станций и усиление мер их защиты.

Следствие такого подхода, констатировал глава "Роснефти", стало то, что в прошлом, 2020 году, объем производства энергии на АЭС в Великобритании сократились на 27% по сравнению с 2011 годом, в Германии аналогичное уменьшение составило 41%.

Даже во Франции, продолжил Игорь Сечин, где на долю атомной генерации приходится две трети производства электроэнергии, генерация на АЭС снизилась на 20%.

Между тем, сказал глава "Роснефти", газовый кризис текущего 2021 года одним из своих следствий имел то, что ряд государств Европы собираются пересмотреть свои низкоуглеродные цели. В этой связи он напомнил: в октябре десять стран ЕС обратились в Еврокомиссию. Они выступают за то, чтобы атомная энергетика была признана низкоуглеродной.

В то же время, как подчеркнул глава "Роснефти, надо принимать во внимание следующее обстоятельство: атомное топливо нуждается в утилизации – затратной и требующей своих технологий, и экологические риски здесь есть.

"Прежде всего, необходимо ответить на вопрос – какие проблемы мы пытаемся решить ускоренным энергетическим переходом? И действительно ли низкоуглеродные решения помогут обеспечить энергией будущие поколения?", — такие вопросы поставил глава "Роснефти" перед участниками специальной сессии форума.

Как сообщало ранее Delovoe.tv, президент России Владимир Путин поручил "Газпрому" пополнить запасы в европейских хранилищах.

Фото: Rosneft.ru

 

Источник

Оставить комментарий