Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Россельхозбанк: за 30 лет потребление фруктов и ягод в РФ на душу населения выросло почти на 30 кг

Россельхозбанк: за 30 лет потребление фруктов и ягод в РФ на душу населения выросло почти на 30 кг

Россельхозбанк: за 30 лет потребление фруктов и ягод в РФ на душу населения выросло почти на 30 кг Кроме того, с 2011 года обозначился рост внутреннего производства этих продуктов с 28% до 42% в отличие от импорта импортом, который уменьшился с 72% д 58%.

По прогнозам Россельхозбанка, потребление фруктов и ягод в РФ вырастет до 63 кг на 1 гражданина в конце 2021 года.  Показатели за последние 30 лет выросли на 28 кг. Также в пресс-релизе кредитного учреждения отмечают, что за последние 10 лет собственное производство страны увеличилось почти вдвое — с 28% до 42%, в то время как импорт показал снижение на 10% — с 72% до 58%.

Прирост производства за последние 12 месяцев по сравнению с 2021 годом оценивается в 11,4%, а производство может составитьпримерно 3,9 млн т. — то есть, его рост составит 63%. Внутреннее потребление фруктов и ягод за 2021-ый год значительно возросло, прежде всего — за счет роста производственного потребления. Также продукт активно использует пищевая промышленность в ходе производства детского питания, молочной и кондитерской продукции.

Развитие садоводства, особенно интенсивного и суперинтенсивного типа, а также использование оборудования и технологий для сохранения урожая позволили отечественным аграриям снизить зависимость внутреннего рынка от импорта по тем культурам, которые произрастают в России. Это привело к росту доступности отечественных фруктов и ягод, что в свою очередь способствует росту потребления. Формально до рекомендуемой Минздравом нормы потребления фруктов и ягод 100 кг ещё далеко, при этом Россия обладает необходимыми ресурсами для достижения данного показателя, а повышение инвестиционной привлекательности садоводства, в том числе за счет государственной поддержи, будут этому способствовать.

Андрей Дальнов, руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка

По данным учреждения, валовый сбор плодовых и ягодных культур за уходящий год на 18% обогнал результаты 2020 года и составил 1,5 млн тонн. Самый большой вклад в производство внесли Южный(42%)  и Северо-Кавказский (40%) федеральные округа.

Кроме того, лидером по сбору семечковых плодов, к которым относятся, например, яблоки и груши и субтропических плодов (гранаты, мандарины) первое место занимает ЮФО, а по сбору косточковых плодов, таких, как сливы, вишня, абрикосы и орехоплодных – СКФО.

Отмечается, что климатические условия РФ не позволяют выращивать тропические фрукты, а потому полное импортозамещение невозможно. Так, за первые 10 месяцев 2021 года в страну было ввезено 4,5 млн тонн продукции стоимостью 4,1 млрд долларов. Среди них наибольший объем занимают цитрусовые (1,1 млн тонн на $0,9 млрд), семечковые (0,8 млн тонн за $0,7 млрд) и косточковые (0,5 млн тонн за $0,6 млн). Главными поставщиками остаются Турция — 19%, в натуральном выражении, Египет — до 6,8%), а также ЮАР — до 5,7%, Молдова — до 5,8%, Азербайджан — до 4,4%.

Основным продуктом, который поставляют экспортеры в Россию — это апельсины (8,3% от общего объема импорта фруктов и ягод). По числу апельсинов отечественный рынок признан самым большим — его объем составляет порядка 470 тыс. тонн.

Россельхозбанк посчитали и объемы экспорта и реэкспорта ягод и фруктов из РФ. С января по октябрь 2021 года в список экспортируемых товаров вошли бананы свежие или сушеные (50,4 тыс. тонн $37,6 млн реэкспорт из Эквадора), фрукты, орехи замороженные (8,4 тыс. тонн, $28,1 млн), арбузы и дыни (34,6 тыс. тонн, $4,9 млн),яблоки, груши,айва (11,5 тыс. тонн, $4,1 млн долларов). Преимущественно продукт попал на прилавки Украины (32,3%), Казахстана (24,2%), Белоруссии (23,7%), Литвы (4,4%), Монголии (3,8%). В целом в течение указанного периода экспорт фруктов и ягод из РФ составил 136,6 тыс. тонн, , то есть, $96,2 млн долларов.

Ранее мы сообщили о том, что в отделении Банка России по Ленобласти подсчитали, как изменились цены на вареники с сюрпризом к Новому году.

Фото: Pixabay

Источник

Оставить комментарий