Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Производство индейки в РФ в 2021 выросло на 22,67%

Производство индейки в РФ в 2021 выросло на 22,67%

Производство индейки в РФ в 2021 выросло на 22,67% России приближается к первому месту в Европе и второму в мире после США.

Производство индейки в РФ в 2021 выросло на 22,67%. Такие данные привела компания Agrifood Strategies.

Таким образом, общий объем производства данного вида мяса за прошлый год во всех хозяйствах вырос до 400,1 тыс. Учитывая динамику производства в Евросоюзе, США, Бразилии и других странах, аналитики сделали вывод о том, что этот показатель дал возможность России приблизиться к первому месту в Европе и второму в мире после США. Итоговый рейтинг ведущих мировых производителей индейки ожидается во втором квартале 2022 года. 

По данным Agrifood Strategies, крупнейшим в РФ производителем индейки по итогам прошлого года стала группа "Дамате", она увеличила производство на 33% до 200 тыс. т. На положительную динамику повлиял результат реализации индейководческих проектов компании в Пензенской и Ростовской областях: в регионах было выпущено 158 тыс. т и 42 тыс. т. продукции соответственно. Также в числе лидеров находятся "Тамбовская индейка", она произвела 52,4 тыс. т. (на 7% больше, чем в 2020 году) и "Краснобор"  с объемом 21,2 тыс. т, — это на 3,8% меньше, чем в 2020 году. Также в пятерку лидеров входит "ПК Урал", которая за год нарастила производство на 12,4% до 20,2 тыс. т. 

В первую десятку производителей также вошли "Абсолют Агро" (10 тыс. т), "Морозовская" птицефабрика (9,7 тыс. т), "Агро Плюс" (9 тыс. т), "Задонская" птицефабрика (5,6 тыс. т) и "Аскор" (4,96 тыс. т). Малые производители за 2021 год вдвое увеличили объемы выпуска до 36 тыс. т, на них пришлось 9% от всего рынка. Аналитики отмечают, что рост является показательным подтверждением увеличения популярности индейки во всех сегментах рынка.

Также приводится информация о том, что в 2021 году потребление мяса индейки на душу населения в РФ составило 2,6 кг — это  меньше целевого уровня в 4,5 кг, являющегося средним для стран со схожей "мясной корзиной" и аналогичным уровнем развития экономики. Стоимость на филе грудки за год увеличилась на 8% — это ниже официальной инфляции (8,39%) и меньше уровня удорожания курицы (плюс 15% на целую тушку).

Аналитики Agrifood Strategies пишут, что популярность и доступность индейки, а также анонсированные планы развития компаний по ее производству, вместе с расширением экспорта, дают возможность сделать прогноз об увеличении объемов выпуска продукции в этом году до уровня 440-450 тыс. т. Потребление индюшатины на душу населения достигнет почти 3 кг в год — это в полтора раза ниже расчетных целевых уровней. Как считают в компании, импорт индейки в 2022 году практически прекратится, а экспорт может удвоиться. По итогам прошлого года объем вывоза достиг 21,7 тыс. т на $47,5 млн. Agrifood Strategies считает, прогнозы смогут осуществиться при условии отсутствия проблем с высоко- и низкопатогенным гриппом птиц в России и в странах-поставщиках.

Ранее мы сообщали о том, что Fazer предупредила торговые сети в России о повышении цен на хлеб до 30%.

Фото: Pixabay

Источник

Оставить комментарий