Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Обзор российского рынка акций, валюты и цен на нефть за вторник: нефтяные котировки упали максимально за несколько месяцев

Обзор российского рынка акций, валюты и цен на нефть за вторник: нефтяные котировки упали максимально за несколько месяцев

Обзор российского рынка акций, валюты и цен на нефть за вторник: нефтяные котировки упали максимально за несколько месяцев Как сообщил ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, курс рубля к доллару вырос на 2,1%, завершив день около 75,35 руб./$. Цены на нефть марки Brent в ходе торгов снижались почти на четыре доллара, опускаясь к отметке $92 за баррель. Цены на газ в Европе упали почти на 15%, снизившись к $800 впервые с начала года.

Российский рынок акций в понедельник открылся ростом (более 1,7% по индексу Мосбиржи) на нейтральном внешнем фоне, отыгрывая позитивные настроения второй половины предыдущего дня. Примерно через час после начала основной сессии российские индексы начали резко расти на фоне новостей о частичном отводе российских войск от границы с Украиной. Через час с небольшим индекс Мосбиржи достиг трехдневных максимумов выше 3610 пунктов. В дальнейшем торги проходили в боковом диапазоне и рынок закрыл основную сессию вблизи от максимумов дня.

Курс рубля к доллару вырос на 2,1%, завершив день около 75,35 руб./$. Российские активы начали резко расти около 11 мск после появления сообщений о возвращении российских войск в места дислокации после завершения ряда учений. В то же время, российско-белорусские учения, которые проходят в соседней республике, завершатся только 20 февраля. Позитивно восприняли инвесторы и переговоры президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Олафа Шольца, которые продлились более трех часов. На пресс-конференции Шольц сообщил, что дипломатические пути решения конфликта не исчерпаны, а Путин отметил, что Москва готова к совместной работе и дальнейшим переговорам.

Нефтяные котировки во вторник упали максимально за несколько месяцев, частично сдув премию за геополитический риск. Цены на нефть марки Brent в ходе торгов снижались почти на четыре доллара, опускаясь к отметке $92 за баррель. Цены на газ в Европе упали почти на 15%, снизившись к $800 впервые с начала года. Рост котировок в последние дни был во многом вызван обострением ситуации вокруг Украины и опасениями недостатка предложения, если поставки из России будут ограничиваться санкциями.

Лидировали расписки Яндекса (+12,9%) на фоне позитивной отчетности. Рост бумаг поисковика поддержал ралли в бумагах еще одного представителя IT-сектора: OZON (+11,4%). Подорожали акции Магнита (+5,5%), Сбербанка (+5,1% и +4,4% префы), АФК Система (+4,9%), TCS Group (+3,5%), Русгидро (+3%), Газпрома (+2,9%), Русала (+2,9%), НЛМК (+2,7%), Аэрофлота (+2,7%), ВТБ (+2,6%), Сургутнефтегаза (+2,6% и +0,9% префы), Лукойла (+2,4%), Татнефти (+2,4% и +2,5% префы), ММК (+2,2%), Транснефти (+1,9%), МТС (+1,7%), Северстали (+1,7%), МосБиржи (+1,6%), Роснефти (+1%), Норникеля (+0,7%).

Снизились в цене защитные акции Полюса (-2,3%) и Полиметалла (-1,5%) на фоне падения цен на золото. Против рынка пошли бумаги Новатэка (-1,5%), Алроса (-0,6%), Ростелекома (-0,4%).

Ранее мы сообщили, что Путин похвалил Верховный суд и Совет судей за работу во время пандемии.

Фото: pixabay

Источник

Оставить комментарий