Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Обзор российского рынка акций, валюты и цен на нефть за пятницу: по итогам недели индекс Мосбиржи потерял 1%, индекс РТС — упал на 1,8%

Обзор российского рынка акций, валюты и цен на нефть за пятницу: по итогам недели индекс Мосбиржи потерял 1%, индекс РТС — упал на 1,8%

Обзор российского рынка акций, валюты и цен на нефть за пятницу: по итогам недели индекс Мосбиржи потерял 1%, индекс РТС — упал на 1,8% Как сообщил ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, курс рубля к доллару упал на 0,5%, завершив день около отметки 74,13 руб./$ на фоне укрепления американской валюты на рынке форекс. Способствовало ослаблению российской валюты и снижение цен на нефть.

Большинство мировых фондовых рынков в начале пятницы снижались. Российский рынок акций открылся падением (около 0,7% по индексу Мосбиржи) на негативном внешнем фоне. Умеренное снижение наблюдалось до середины дня, когда индекс Мосбиржи нащупал поддержку чуть ниже отметки 3700 пунктов. В дальнейшем рынок предпринял попытки укрепления, при этом индекс Мосбиржи смог компенсировать часть утреннего падения. Еще одно небольшое снижение произошло в конце сессии, на негативном открытии американских фондовых торгов.

Курс рубля к доллару упал на 0,5%, завершив день около отметки 74,13 руб./$ на фоне укрепления американской валюты на рынке форекс. Доллар возобновил рост к большинству валют после двух дней ослабления, которое частично было связано с закрытием позиций после заседания ФРС США в среду. Резкое повышение ключевой ставки Банком России в пятницу сразу на 1%, до 8,5%, почти никак не повлияло на ход торгов. Регулятор объяснил свой шаг сильным ростом инфляции, которая в ноябре достигла 8,4% и стала максимальной с 2015 года. Способствовало ослаблению российской валюты и снижение цен на нефть.

Нефтяные котировки возобновили ослабление после двух дней роста. Цены на нефть марки Brent в начале дня поднимались к отметке $75 за баррель, но завершили день ниже $73. Опасения по поводу омикрон-штамма, рост доллара и снижение фондовых рынков — всё это вкупе оказало давление на котировки. Новый штамм коронавируса омикрон продолжает быстрое распространение по многим странам мира, грозя новыми локдаунами и снижением спроса на энергоресурсы. В четверг Франция ужесточила правила въезда из Великобритании, где в последние дни наблюдается резкий рост заражений. В США число новых случаев коронавируса превышает 160 тыс. в день, что в полтора раза выше уровней, что были пару недель назад.

Ожидаемо на фоне падения цен на сырье подешевели акции нефтегазовых компаний: Лукойла (-1,5%), Роснефти (-1,1%), Газпрома (-0,9%), Сургутнефтегаза (-0,7%). Снизились в цене бумаги АФК Система (-2,7%), Алроса (-2,3%), Магнита (-2%), Русгидро (-1,4%), Ростелекома (-0,8%), Аэрофлота (-0,7%), TCS Group (-0,5%), МосБиржи (-0,4%), Северстали (-0,3%), Сбербанка (-0,1% и -0,4% префы).

 

Лидировали в укреплении акции золотодобытчиков Полюса (+4,5%) и Полиметалла (+2,3%) благодаря росту драгметалла к трехнедельным пикам. Бумаги Транснефти (+3,1%) продолжали отыгрывать тему дробления акций, что сделает их доступнее для инвестиций розничных инвесторов. Акции Новатэка (+0,9%) подорожали на фоне запуска новой программы выкупа акций объемом $1 млрд сроком на 5 лет. Выросли в цене бумаги Норникеля (+2,1%), ММК (+2,1%), ВТБ (+1,4%), МТС (+0,9%), Русала (+0,7%), Яндекса (+0,5%), Татнефти (+0,3% и +1,1% префы), префы Сургутнефтегаза (+1%).

По итогам недели индекс Мосбиржи потерял 1%, индекс РТС — упал на 1,8%. Главными аутсайдерами недели стали акции Алроса (-6,4%), Северстали (-5,8%) и OZON (-4,6%). Наилучшую недельную динамику показывали бумаги Транснефти (+4,2%), Полюса (+4,1%) и Сургутнефтегаза (+2,4%).

Ранее мы сообщили, что Россия выполняет договоренности по поставкам газа в Европу.

Фото: pixabay

Источник

Оставить комментарий