Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Обзор российского рынка акций, валюты и цен на нефть за понедельник

Обзор российского рынка акций, валюты и цен на нефть за понедельник

Обзор российского рынка акций, валюты и цен на нефть за понедельник Ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич представил новый обзор рынка акций, курса валют и нефтяных котировок. Нефть резко подорожала после решения ОПЕК+ не повышать добычу свыше установленных ранее 400 тыс. баррелей в сутки. Стоимость газа в Европе также установила рекордные максимумы на подходе к $1200. Ралли на рынке энергии, вероятно, входит в финальную фазу.

Мировые фондовые рынки в понедельник в основном снижались. Российский рынок акций пошел против течения, открывшись заметным гэпом вверх (около 0,5%). В первые минуты торгов индекс Мосбиржи обновил рекордные максимумы прошлого вторника. Позитивные настроения наблюдались почти всю торговую сессию, и ближе к ее концу был установлен новый рекордный пик на уровне 4131,39 пунктов. Ситуация несколько ухудшилась с открытия американских фондовых торгов. В результате индекс растерял часть достижений, закрывшись на 0,4% ниже нового исторического максимума.

Лидировали акции Сбербанка (+2,2%) и Газпрома (+2,1%), обновив свои исторические максимумы на новостях о начале закачки газа в Северный поток-2. Выросли в цене и бумаги Роснефти (+1,9%), Лукойла (+1,8%), Татнефти (+1,5% и +1,1% префы), Сбербанка-преф (+1%), Полиметалла (+0,7%), Новатэка (+0,6%) и Полюса (+0,4%).

Бумаги металлургов продолжали находиться под давлением из-за роста налоговой нагрузки, который заложен на следующий год. Подешевели акции Яндекса (-4,1%), НЛМК (-3,7%), ММК (-3,7%), Северстали (-2,8%), АФК Система (-2,7%), Алроса (-2,5%), OZON (-2,3%), Норникеля (-2,2%) и TCS Group (-1,6%).

РТС вырос на 0,80%, закрыв торговую сессию на отметке 1786 пунктов.

Курс рубля к доллару вырос на 0,3%, завершив день около отметки 72,48 на фоне ослабления американской валюты. Индекс доллара снижался третий день подряд после достижения годовых максимумов на прошлой неделе. Однако главным фактором укрепления российской валюты стала растущая нефть.

Котировки резко выросли после решения ОПЕК+ не повышать добычу свыше установленных ранее 400 тыс. баррелей в сутки. На рынке ходили слухи, что альянс может нарастить объемы сырья, дабы восполнить растущий спрос, одновременно понизив рвущиеся в небо цены. Котировки Brent обновили трехлетние максимумы, приблизившись к отметке $82 за баррель, а цена WTI так и вовсе достигла семилетних пиков.

Стоимость газа в Европе также установила рекордные максимумы на подходе к $1200. Ралли на рынке энергии, вероятно, входит в финальную фазу. Зачастую, подобные скачки цен резко замедляют потребление, в то время как продавцы, решив временные логистические трудности, активно наращивают предложение.

Кажется, российский рынок акций готов к покорению новых высот. Однако помешать этому может коррекция цен на энергоносители, а также ухудшение ситуации на мировых фондовых площадках.

Ранее мы сообщили, что Россия в мае выйдет на докризисный уровень добычи нефти.

Фото: pixabay

Источник

Оставить комментарий