Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Обзор российского рынка акций, валюты и цен на нефть за понедельник: цены на нефть марки Brent падали ниже $70 за баррель впервые с 3 декабря

Обзор российского рынка акций, валюты и цен на нефть за понедельник: цены на нефть марки Brent падали ниже $70 за баррель впервые с 3 декабря

Обзор российского рынка акций, валюты и цен на нефть за понедельник: цены на нефть марки Brent падали ниже $70 за баррель впервые с 3 декабря Как сообщил ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, курс рубля к доллару почти не изменился, завершив день около отметки 74,16 руб./$ на фоне некоторого ослабления американской валюты на рынке форекс. Нефтяные котировки в понедельник резко упали с самого начала дня и к вечеру тестировали двухнедельные минимумы на новостях о коронавирусных ограничениях в Европе.

Российский рынок акций открылся падением (более 1,7% по индексу Мосбиржи) на негативном внешнем фоне. В первые часы торгов индекс Мосбиржи протестировал трехдневные минимумы ниже 3630 пунктов, снижение в моменте доходило до 2,5%. Затем рынок отыграл часть падения, поднявшись к уровню 3670 пунктов, вблизи которого и завершил основную торговую сессию.

Курс рубля к доллару почти не изменился, завершив день около отметки 74,16 руб./$ на фоне некоторого ослабления американской валюты на рынке форекс. Доллар в начале дня поднимался к двухнедельным максимумам около 74,50 рублей, в дальнейшем сдав почти все достижения. В пользу российской валюты играет начавшийся налоговый период, а также восстановление цен на рынке рублевого госдолга. Индекс RGBI, отражающий стоимость ОФЗ, растет третий день подряд, поднявшись к максимальным отметкам с начала декабря. Поддержала рубль в конце дня и нефть, отыгравшая более половины дневного снижения.

Нефтяные котировки в понедельник резко упали с самого начала дня и к вечеру тестировали двухнедельные минимумы на новостях о коронавирусных ограничениях в Европе. Цены на нефть марки Brent падали ниже отметки $70 за баррель впервые с 3 декабря, но завершили день около $72. Нидерланды в воскресенье ввели полноценный локдаун до середины января из-за стремительного распространения омикрон-штамма короновируса. В Ирландии также объявили о новых ограничениях. Главный эпидемиолог США Энтони Фаучи в воскресенье заявил, что ожидает рекордов по заболеваниям COVID-19 этой зимой. Помимо омикрона на нефть давит и техническая картина, что открывает перспективы для дальнейшего снижения цен. Потенциально еще до конца года Brent может скорректироваться в область $65, нацелившись на $60 в первые месяцы нового года.

Заметное снижение акций Лукойла (-5,3%) было вызвано дивидендной отсечкой. Подешевели бумаги OZON (-5,6%), АФК Система (-2,7%), Магнита (-2,5%), Яндекса (-2,4%), Сбербанка (-2,3% и -2,1% префы), Полюса (-2,2%), Аэрофлота (-2%), Мосбиржи (-2%), TCS Group (-1,8%), Сургутнефтегаза (-1,7%), ВТБ (-1,6%), Русгидро (-1,5%), Роснефти (-1,2%), Полиметалла (-0,9%), Газпрома (-0,8%), Алроса (-0,8%), Татнефти (-0,8% и -0,9% префы), Ростелекома (-0,6%).

Спросом пользовались акции металлургов: НЛМК (+2,2%), Северстали (+0,8%), ММК (+0,5%). Против рынка пошли и бумаги Транснефти (+0,9%), Новатэка (+0,7%), МТС (+0,6%).

С точки зрения технического анализа, индекс Мосбиржи может нацелиться на уровень 3600 пунктов, пробой которого открывает дорогу к минимумам декабря в районе 3540 пунктов.

Ранее мы сообщили, что банковский сектор в ноябре сократил чистую прибыль на 35% к октябрю.

Фото: pixabay

Источник

Оставить комментарий