Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Обзор российского рынка акций, валюты и цен на нефть за четверг: цены на нефть марки Brent поднимались выше отметке $94 за баррель

Обзор российского рынка акций, валюты и цен на нефть за четверг: цены на нефть марки Brent поднимались выше отметке $94 за баррель

Обзор российского рынка акций, валюты и цен на нефть за четверг: цены на нефть марки Brent поднимались выше отметке $94 за баррель Как сообщил ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, индекс Мосбиржи достиг трехдневных минимумов около уровня 3500 пунктов, чуть выше которого и закрылся. Курс рубля к доллару понизился на 1,45%, завершив день около 76,27 руб./$. В ходе торгов доллар поднимался выше отметки 76,70. Нефтяные котировки в четверг немного выросли после двух дней снижения.

Российский рынок акций открылся снижением (около 1,7% по индексу Мосбиржи) на негативном внешнем фоне. Индекс Мосбиржи даже не пытался закрывать утренний разрыв, и после еще одного импульса снижения стабилизировался в середине дня над уровнем 3550 пунктов. Падение возобновилось во второй половине дня и продолжалось медленно и методично почти до самого окончания основной торговой сессии. В результате индекс Мосбиржи достиг трехдневных минимумов около уровня 3500 пунктов, чуть выше которого и закрылся.

Курс рубля к доллару понизился на 1,45%, завершив день около 76,27 руб./$. В ходе торгов доллар поднимался выше отметки 76,70. После двух дней укрепления российские активы снова попали под давление "украинского" фактора. Мировые фондовые рынки стали снижаться еще с утра на сообщениях об обстрелах украинскими силовиками окраин Донецка. При этом США и НАТО заявляют о наращивании российских военных сил на границе с Украиной, хотя Россия всячески отрицает это и продолжает говорить об отводе войск. Оказывает поддержку российской валюте начавшийся на этой неделе налоговый период, а также отсутствие покупок валюты в рамках бюджетного правила.

Нефтяные котировки в четверг немного выросли после двух дней снижения. Цены на нефть марки Brent поднимались выше отметке $94 за баррель, но завершили день ниже $93.

Котировки резко упали накануне вечером на сообщениях, что США и Иран близки к соглашению о возобновлении ядерной сделки. Это может увеличить приток на рынок дополнительных объемов углеводородов, что негативно для цен. С другой стороны, котировки поддерживает напряженность вокруг Украины и возможные перебои с поставками из России.

Лидировали в снижении акции Русала (-8,9%), несмотря на обновление ценами на алюминий многолетних максимумов. Сильно просели бумаги банковского сектора: Сбербанка (-6% и -4,7% префы), TCS Group (-5,9%), ВТБ (-3,6%), а также торгуемые на западных биржах расписки OZON (-6,1%), Яндекса (-5,4%). Подешевели акции Алроса (-5,9%), Роснефти (-5,3%), Новатэка (-4,9%), АФК Система (-4,8%), Лукойла (-4%), НЛМК (-3,8%), Северстали (-3,7%), Газпрома (-3,6%), Магнита (-3,5%), МосБиржи (-3,4%), Татнефти (-3,3% и -3% префы), Аэрофлота (-3,2%), Норникеля (-2,7%), Ростелекома (-2,6%), Сургутнефтегаза (-2,4% и -1,4% префы), Транснефти (-2,1%), Русгидро (-1,5%), МТС (-0,8%).

Рост смогли показать только защитные бумаги Полиметалла (+2%) и Полюса (+1,8%) на фоне подъема котировок золота выше $1900 впервые за последние 8,5 месяцев.

С точки зрения технического анализа индекс Мосбиржи снова опустился ниже своей 50-дневной скользящей средней и может нацелиться на минимумы текущей недели около уровня 3400 пунктов.

Ранее мы сообщили, что доллар может упасть до 70 рублей не раньше, чем к концу 2022 года.

Фото: pixabay

Источник

Оставить комментарий