Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Еврокомиссия увеличила прогноз инфляции в ЕС из-за высоких цен на энергоносители

Еврокомиссия увеличила прогноз инфляции в ЕС из-за высоких цен на энергоносители

Еврокомиссия увеличила прогноз инфляции в ЕС из-за высоких цен на энергоносители Как ожидается, в текущем году показатель составит 3,9%. Прежний, осенний прогноз по инфляции был 2,5%. Также до 4% снижен прогноз роста ВВП Евросоюза в 2022 году.

Еврокомиссия в своем зимнем прогнозе пересмотрела ожидания по инфляции в ЕС в текущем году.

"По сравнению с осенним прогнозом прогнозы инфляции были пересмотрены в сторону повышения, поскольку цены на энергоносители теперь будут оставаться высокими в течение более длительного времени, а ценовое давление распространяется на несколько категорий товаров и услуг", — убеждены авторы прогноза.

В соответствии с осенним прогнозом, инфляция в Евросоюзе в 2022 году должна была составить 2,5%. Теперь прогнозная планка повышена до 3,9%.

Что касается 2023 года, то Еврокомиссия более оптимистична. Как ожидается, в 2023 году инфляция в ЕС составит только 1,9%. Прежний, осенний прогноз, был еще меньше – 1,6%.

Что касается роста экономики ЕС, то согласно зимнему прогнозу, в 2022 году ВВП возрастет на 4%. Осенний прогноз был более оптимистичным, тогда предполагался рост на 4,3%.

В 2021 году ВВП Евросоюза вырос на 5,3%, инфляция составила 2,9%.

Как сообщало ранее Delovoe.tv, ФРС США в конце января дала четкий сигнал о скором увеличении процентной ставки. Это будет сделано в связи с высокой инфляцией.

Фото: Pixabay.com

 

Источник

Оставить комментарий