Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Delovoe.tv — о главных событиях года

Delovoe.tv — о главных событиях года

Delovoe.tv — о главных событиях года Кое-что в 2021-ом было похожим на вехи из прошлого. Кое-что появилось впервые.

Обдумывая этот текст, разумеется, проглядел свой обзор, посвященный году 2020. Это крайне нехорошо! Но начинать разговор о событиях года приходится с той темы, которая была доминантой и тогда. В 2020 году.

COVID-19

Пандемия. Именно она – коронавирус и его штаммы — снова стала главной и основной темой года. Многие другие – это производные от нее. Еще бы – каждый день в России она уносит жизни около одной тысячи людей! Об этом последнее время говорится каждый день. В каждой сводке Роспотребнадзора. И, вероятно, каждая пятая новость Delovoe.tv была посвящена самому ковиду. И его штаммам. Омикрон… Дельта… Когда же все они сгинут?

Фото: Delovoe.tv

Второе – вакцинация. Это дело рождено пандемией. И это – борьба с ней. Вакцинация стала, возможно, вторым по значимости событием года. И это впервые за обозримое прошлое. Каждый из нас знает теперь названия не только наших вакцин ("Спутник V", "КовиВак" и т.д.), но может даже рассказать кое-что о вакцинах от Pfizer или, скажем, от AstraZeneca.

Ну и третья примета года, которая также появилась в жизни России впервые. Это QR-коды, дела и дискуссии вокруг них. История с ними еще не завершена. Госдума после первого чтения отправила соответствующий закон на месяц в регионы для доработки. Но уже можно сказать – они стали причиной очень серьезной дискуссии. К чему приведет их внедрение? Состоится ли оно вообще? Вопросы на эти ответы даст год 2022.

Но ясно одно. Пандемия – это новая реальность. И пока она не закончится – "сюрпризы" будет приносить каждый год.

Рост ВВП и увеличившаяся инфляция

Что касается экономики, то здесь основных трендов два.

Первый тренд – вполне себе неплохой. Это восстановление экономики после ограничений, введенных в начале пандемии COVID-19. ВВП России, как ожидается, вырастет на 4,5% после спада в 3% в 2020 году. Это не только у нас. Отскок ВВП крупнейшей в мире экономики (это, конечно, о США) в 2021 году может составить 5,5%. По крайней мере, так прогнозирует ФРС

.

Фото: Delovoe.tv

А вот второй экономический тренд года – довольно скверный. Это выросшая инфляция. В этом году в России она составила, по предварительным данным, 8,39%. В 2020 была меньше – 4,9%. Но все равно и те 4,9% были максимальными с 2016 года. До этого, в 2019 году, инфляция в РФ была 3%, в 2018 – 4,3%.

О причинах инфляции – а она высокая на только у нас, но, скажем, также и в Германии и США – было сказано много. Это и меры поддержки экономик мир в связи с кризисом пандемии, и нарушения логистических цепочек международной кооперации. Не привезли, например, из-за карантина в страну "X" во время удобрения. Значит, урожай продукта "Y" в ней по определению должен стать меньше. А это скажется на ценах на этот самый продукт в других странах – от "C" — до "W".

Впрочем, Центробанк обещает снижение инфляции. И ради этой цели весь год действовал весьма последовательно. Ключевая ставка за семь раз была повышена до 8,5% с 4,25%. То есть ровно в два раза. Предполагается, что в 2022 году инфляция станет меньше. Годовая инфляция снизится до 4–4,5% к концу 2022 года. С этим согласны многие аналитики. Впрочем, это уже будет событие года следующего.

"Международка"

2022 год оказался урожайным на эти события. Начался он с того, что прежде было совершенно невозможно представить – с захвата сторонниками Дональда Трампа здания Конгресса США. Люди считали, что выборы выиграл их кандидат, не Джо Байден. Разногласия такого рода были в США и прежде. Но попыток захвата Конгресса до сих пор зафиксировано не было.

Важным событием стал и уход тех же США из Афганистана. И так называемый миграционный кризис, ставший поводом для конфронтации Белоруссии с ее западными соседями.

Фото: bundeskanzlerin.de

Осень запомнится уходом из мировой политической жизни Ангелы Меркель. Ее сменил новый канцлер Олаф Шольц. Лишь время покажет, сможет ли этот политик сохранить нынешнее положение Германии в мировом раскладе в качестве одного из тяжеловесов.

Завершается 2021 год также с доминантой в новостной повестке международной ноты. Снова ухудшились отношения между Россией и НАТО. Конечно, из-за Украины. На этот раз РФ обвиняют в подготовке "вторжения". Мы это опровергаем.

Неприятно то, что все чаще стороны делают резкие заявления. Впрочем, подобное было и во времена Брежнева и Рейгана. У тех пожилых правителей хватило ума остановиться в своей конфронтации на санкциях и риторике. Нет оснований думать, что на этот раз будет иначе. Путин и Байден не глупее Брежнева и Рейгана.

Фото: Kremlin.ru

Хорошо и то, что два лидера разговаривают между собой. Встречались в июне в Швейцарии. Долго беседовали в формате видеовстречи недавно – в декабре.

И как всегда – в завершении о погоде!

Возможно, что погода 2021 года запомнится жителям Петербурга и Ленинградской области. Самый свежий ее срез – это обильный снегопад начала декабря.

Фото: Lenobl.ru

И несколько более дальний – летняя жара. Прошедшее лето было самым жарким в Петербурге с начала метеонаблюдений (с 1881 года). Особенно июнь, когда синоптики зафиксировали в городе пять температурных рекордов, а температура превысила климатическую норму на 5,4 градуса.

После погоды принято завершать выпуски новостей. Я поступлю также.

С Новым 2022 годом, дорогие читатели!

В предстоящем году Delovoe.tv будет, как и раньше, оперативно и лаконично освещать повестку дня, — прежде всего, конечно, экономическую, в Петербурге, Ленобласти, России и в мире.

Фото: Pixabay.com

О.Л.

 

Источник

Оставить комментарий