Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » ЦБ: годовая инфляция в Петербурге по итогам ноября достигла 8,3%

ЦБ: годовая инфляция в Петербурге по итогам ноября достигла 8,3%

ЦБ: годовая инфляция в Петербурге по итогам ноября достигла 8,3% Месяцем ранее показатель составлял 8,03%. Годовая продовольственная инфляция в городе в конце ноября достигла 11,25%. Месяцем ранее показатель составлял 11,18%.

Годовая инфляция в Петербурге по итогам ноября достигла 8,3%, сообщило Северо-Западное главное управление Банка России. Ранее, в октябре, показатель составлял 8,03%.

Как отмечает главное управление, основной причиной такой динамики стали рост затрат организаций сферы услуг и увеличение спроса на некоторые услуги.

Также подчеркивается, что в целом по России годовая инфляция на конец ноября была выше – 8,4%.

Годовая продовольственная инфляция достигла 11,25%

Как говорится в сообщении, годовая продовольственная инфляция в Петербурге в конце ноября достигла 11,25%. Месяцем ранее показатель был ниже, составляя 11,18%.

"Динамика цен на ряд продовольственных товаров складывалась главным образом под влиянием роста издержек производителей. Повышение себестоимости готовой продукции в результате увеличения цен на сырье и другие компоненты, а также удорожание упаковки, оборудования и рост логистических издержек привели к увеличению годовых темпов прироста цен на некоторые мясные изделия, в частности, копченые продукты и колбасные изделия", — говорится в сообщении.

Эти же факторы сказывались и на подорожании молочной продукции.

К ускорению годового роста цен на продукцию предприятий общепита привело увеличение затрат на покупку продуктов.

Непродовольственные товары за год стали дороже на 6,88%

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в ноябре снизился и составил 6,65% против 6,88% в октябре.

Причин было несколько. Так, длительные распродажи привели к тому, что в Петербурге по сравнению с октябрем уменьшились цены на одежду, парфюмерно-косметические товары. Снизились годовые темы роста цен на некоторые бытовые приборы, электротовары.

Было зафиксировано и продолжение замедления годового роста цен на стройматериалы. Причина – введение Россией экспортных пошлин на древесину. А также – изменение конъюнктуры мировых рынков.

Услуги. Здесь на годовой рост цен повлияла подорожавшая сотовая связь

Годовой темп прироста цен на услуги в ноябре составил 7,09% после 6,08% в октябре, отмечает Северо-Западное главное управление Банка России. Основный вклад в увеличение показателя внесли услуги связи. Увеличение годового темпа прироста абонентской платы за пакет услуг сотовой связи было вызвано увеличившимися издержками телекоммуникационных компаний, которые обновляли оборудование, расширяли свои сети.

Также повысились годовой рост цен на авиабилеты, услуги зарубежного туризма.

Как сообщало ранее Delovoe.tv, годовая инфляция в России на 13 декабря, по оценке, составила 8,1%.

Фото: Delovoe.tv

 

Источник

Оставить комментарий