Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » ЦБ: годовая инфляция в Ленобласти по итогам ноября составила 8,16%

ЦБ: годовая инфляция в Ленобласти по итогам ноября составила 8,16%

ЦБ: годовая инфляция в Ленобласти по итогам ноября составила 8,16% Месяцем ранее показатель достигал 7,69%. Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в регионе составил 12%.

Годовая инфляция в Ленобласти по итогам ноября составила 8,16%. Месяцем ранее показатель достигал 7,69%. Об этом сообщило главное управление ЦБ.

Основной причиной динамики инфляции в ноябре стал рост издержек производителей продуктов питания и поставщиков услуг, а также рост спроса на отдельные услуги.

В целом по России годовая инфляция на конец ноября была выше 8,40%.

Годовая продовольственная инфляция достигла 12%

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в регионе составил 12%. Месяцем ранее показатель достигал 11,55%. Аналитики зафиксировали динамику стоимости мясопродуктов, масла, сыра и яиц.

Подорожала упаковка и увеличились логистические издержки. Это стало причиной роста цен на мясопродукты, вареную колбасу, копченые продукты и свинину. Подорожал комбикорм и упаковка, что сразу отразилось на годовом темпе прироста цен на яйца.

Производство сырого молока снизилось в результате неблагоприятных погодных условий. Выросло в цене сырье для производства масла и сыра. Также подорожала упаковка и логистические издержки. Все это повысило годовые темпы прироста цен на указанную продукцию.

Непродовольственные товары подорожали на 6,14%

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в ноябре повысился и составил 6,14% против 6,12% в октябре.

Основной причиной стала конъюнктура, обусловившая увеличение годовых темпов прироста цен на автомобильный бензин и дизельное топливо. При этом, демпфирующий механизм сдержал рост цен на моторное топливо на внутреннем рынке.

Было зафиксировано и продолжение замедления годового роста цен на ювелирные изделия.

Стоимость услуг

Услуги выросли в цене на 5,02%. Месяцем ранее показатель составил 4,10%. Причина – динамика стоимости услуг связи, зарубежного туризма, аренды жилья и транспортных услуг.

Рост издержек на развитие сетей и обновление оборудования, а также пересмотр состава пакетов услуг рядом мобильных операторов в ноябре привели к подорожанию услуг сотовой связи.

Спрос на жилье вырос на фоне реализации крупного инвестиционного проекта. Начался приток персонала из других регионов. В результате увеличились годовые темпы прироста за аренду однокомнатных и двухкомнатных квартир.

Ранее мы сообщили, что годовая инфляция в Петербурге по итогам ноября достигла 8,3%.

Фото: pixabay

Источник

Оставить комментарий