Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Банк «Открытие»: цены на жилье могут снизиться на 3-5% в наступающем году

Банк «Открытие»: цены на жилье могут снизиться на 3-5% в наступающем году

Банк "Открытие": цены на жилье могут снизиться на 3-5% в наступающем году Ключевым событием для 2021-ого стало изменение условий программы льготной ипотеки.

По прогнозам банка "Открытие", стоимость жилья в РФ может уменьшиться на 3-5% в 2022 году. Отмечается, что рост в уходящем году не остановил потенциальных покупателей. 

Снижение доступности жилья из-за ухудшения условий льготной ипотеки и роста ставок по ипотечным кредитам не отпугнуло покупателей. Уходящий год скорее всего установит абсолютный рекорд по продажам жилья. Но уже в 2022 году есть реальные основания ожидать некоторого падения цен на недвижимость.

Константин Енин, управляющий директор "Открытие Research" банка "Открытие"

Наиболее крупным событием за уходящий 2021 год для рынка недвижимости России стало сворачивание программы субсидирования льготной ипотеки под 6%. Ее решено продлить до июля 2022 года, однако лимит изменен до 3 млн рублей, а ставка — до 7% годовых. При этом, программа "Семейной ипотеки" становится более выгодной и доступной для семьи с одним ребенком. 

Представителей рынка недвижимости беспокоила возможность снижения спроса покупателей, однако замедление активности произошло лишь в июле — сразу после начала действия более жестких условий льготной государственной ипотеки. Однако с августа продажи начали расти даже относительно аналогичных периодов 2019 года. 

Также на ситуацию повлиял планомерный рост цен на "вторичную недвижимость" — он компенсировал удорожание новостроек для клиентов, которые продают существующей квартиры для приобретения новой. 

Также в банке отмечают, что 2021 год может считаться рекордным как по количеству сделок с жилой недвижимостью, так и по сумме. До этого первенство оставалось за 2014 годом, когда было зарегистрировано 847 тысяч ДДУ, 2020-ом — 764 тыс. сделок, а в 2019-м — 783 тыс. Предполагается, что постепенное снижение цен можно ожидать в 2022 году.

Вероятно также снижение спроса и доступности ипотеки к началу 2022 года против уровней 2018-2019 годов. 
В этом случае, возможна ситуация, в которой экспонируемые цены на жилье будут стагнировать либо незначительно расти, а фактические цены продажи начнут снижаться на фоне увеличения скидок застройщиками. Аналитики "Открытие Research" предполагают, что в 2022 году среднегодовая фактическая цена может снизиться на 3-5%.

Наконец, в наступающем году возможна наладка новых для рынка механизмов, а именно — увеличение темпов одновременно малоэтажного домостроения (ИЖС) и комплексного развития территорий (КРТ). Повышенный спрос возможен и по программе "Сельская ипотека" благодаря заинтересованности клиентов в загородном жилье. Тем не менее, все перечисленные факторы начнут активно работать не ранее 2023 года из-за инертности рынка.

Ранее мы сообщили о том, что гостиничный рынок России восстановится не раньше 2024 года.

Фото: Pixabay

Источник

Оставить комментарий