Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Аналитики: ЦБ в пятницу может увеличить ключевую ставку до 9%

Аналитики: ЦБ в пятницу может увеличить ключевую ставку до 9%

Аналитики: ЦБ в пятницу может увеличить ключевую ставку до 9% По мнению аналитиков "Райффайзенбанка", регулятор может сдержанно отреагировать на временный негатив по инфляции и геополитике. По их оценке, в январе рубль ослабел на 2,9% на фоне геополитической напряженности, инфляция в этом месяце составила 0,9%

Центробанк на заседании 11 февраля, в предстоящую пятницу, может увеличить ключевую ставку на 50 б.п. То есть c 8,5% до 9%. Такое мнение приводят аналитики "Райффайзенбанка" в своем телеграм-канале. Как полагают эти эксперты, ЦБ "может сдержанно отреагировать на временный негатив в инфляции и геополитике".

"Мы не ожидаем избыточной жесткости и полагаем, что шага в 50 б.п. в текущей ситуации может быть вполне достаточно", — говорится в обзоре аналитиков банка.

Геополитическая напряженность привела к ослаблению рубля

По их мнению, произошедшее в январе временное ослабление рубля на 2,9% на фоне геополитической напряженности, должно быть нейтральным для инфляционной динамики. Геополитические события, как говорится в обзоре, остаются источником проинфляционных рисков, но не потребуют дополнительных действий со стороны Центробанка.

Инфляция в январе, по оценкам, составила 0,9%

Также аналитики считают, что ускорившаяся в РФ инфляция может быть временным явлением. По их прогнозам, в январе рост потребительских цен составил 0,9%.

Как полагают аналитики "Райффазенбанка", вновь ускорившийся в текущем году рост цен прекратится под действием фундаментальных факторов.

Как сообщало Delovoe.tv, в декабре Центробанк РФ повысил ключевую ставку с 7,5% до 8,5%. То есть на 100 б.п. Это было седьмым ее увеличением в 2021 году. Такие действия осуществлялись на фоне выросшей инфляции.

Накануне Delovoe.tv сообщало: в Петербурге в январе инфляция составила 1%.

Фото: cbr.tu

 

Источник

Оставить комментарий