Нацбанк Украины сообщил, что не давал согласия на покупку акций «дочки» российского ВЭБа

КИЕВ (Рейтер) — Покупатель дочернего банка российской финансовой госкорпорации ВЭБ не обращался в Национальный банк Украины и не получал согласия регулятора на приобретение акций, сообщил НБУ.

Накануне украинская Фондовая биржа ПФТС сообщила о продаже 99,77% акций Проминвестбанка за 268,71 миллиона гривен (примерно $10,8 миллиона), не раскрыв покупателя.

ВЭБ назвал состоявшийся аукцион незаконным и обвинил Украину в несоблюдении решения Стокгольмского арбитражного суда о запрете на продажу акций.

Продавцом пакета выступал департамент Министерства юстиции.

«О рисках приобретения существенного участия в банке без согласования регулятора Национальный банк сообщил Министерству юстиции и организатору торгов по продаже акций Проминвестбанка», — говорится в сообщении НБУ.

Согласие регулятора необходимо получить при приобретении 10% акций и более.

«Лицо, которое приобрело существенное участие без такого согласования, может быть лишено права голоса и оштрафовано, тогда как структура собственности самого банка может быть признана непрозрачной», — говорится в сообщении НБУ.

Непрозрачная структура собственности может стать основанием для отнесения банка к категории проблемных, а потом — в случае неустранения нарушения — банк может быть признан неплатежеспособным.

Средства, вырученные от продажи акций Приватбанка, Киев планировал потратить на частичную компенсацию украинским компаниям потери активов в Крыму, аннексированном Россией.

Продажа Проминвестбанка несколько раз откладывалась из-за встречных исков материнской компании.

(Наталия Зинец. Редактор Дмитрий Антонов)

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен