На внутреннем межбанковском рынке сохраняется комфортная обстановка

Оптимизма, заложенного в рынки обещаниями представителей мировых ЦБ (и главным образом ФРС США) предпринять необходимые меры для поддержки экономики, хватило ненадолго. С утра рубль наряду с другими валютами развивающихся рынков торговался в зеленой зоне, однако во второй половине дня настроения инвесторов поменялись и бегство от риска ускорилось на большинстве площадок EM. В паре с долларом рубль укреплялся к окончанию рабочего дня на 0,2%, торгуясь в районе 67.

В то же время на глобальных торговых площадках по-прежнему преобладали резко возросшие ожидания по смягчению процентной политики ФРС, сохранявшие давление на американскую валюту против основных мировых валют. Индекс доллара DXY терял к концу дня порядка 0,6%, в том числе в паре с евро доллар снижался на 1%, что позволило единой европейской валюте «дотронуться» до 75 руб. на российском рынке – впервые с марта 2019 г.

На внутреннем межбанковском рынке сохраняется комфортная обстановка, несмотря на крупный отток ликвидности по налоговым платежам. В последние дни налогового периода наблюдался встречный приток средств в банковскую систему по бюджетному каналу, поэтому уплата налога на прибыль в конце прошлой недели осталась практически незамеченной для рынка. Положительный спред ставки MosPrime o/n к ключевой ставке ЦБ расширился до трехнедельного максимума (19 бп в понедельник), однако остатки ликвидности банков на корсчетах у регулятора сохраняются на комфортном уровне 2+ трлн руб., что вероятно позволит достаточно быстро скорректировать ставки.

Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал»

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен