На локальном денежном рынке ситуация стабилизировалась

В среду доллар и евро продолжили дежурить у отметок, где отечественной валюте оказывалась явная поддержка (72 по доллару и 82 по евро). При этом общее настроение на развивающихся рынках сохранялось неблагоприятным, и большинство валют EM торговалось в отрицательной зоне.

Дальнейшее развитие событий будет во многом зависеть от ситуации с коронавирусом. В частности, улучшение новостного фона по данной тематике могло бы оказать серьезную поддержку рынку нефти, позволив забыть про негатив из-за разрыва сделки ОПЕК. Однако пока рассчитывать на подобный ход событий не приходится: хотя в Китае официально и отмечается постепенное замедление темпов распространения эпидемии, в Европе и США пик вспышки вируса еще только предстоит пройти, что сохраняет тревогу среди инвесторов. Кроме того, рынки уже более сдержанно реагируют на меры денежно-кредитного стимулирования мировых центральных банков и другие шаги по поддержки экономики, так как их эффективность в условиях дальнейшего распространения коронавируса остается малозаметной.

На локальном денежном рынке после некоторого усиления спроса на рублевую ликвидность накануне (в частности, банки привлекли почти 600 млрд руб. у ЦБ в РЕПО o/n и сократили на 684,4 млрд руб. объем средств на недельных депозитах у регулятора) ситуация по-видимому стабилизировалась, так как в среду ЦБ уже не стал проводить однодневный аукцион РЕПО. В свою очередь, увеличение лимита Банком России по предоставлению валютной ликвидности через операции «валютный своп» и вовсе не потребовалось, так как инструмент остался невостребованным.  

Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал»

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен