МНЕНИЕ-Рубль может подешеветь до 85 р/$, но более вероятен диапазон 75-80 р/$ — БКС Премьер

МОСКВА (Рейтер) — Рубль сейчас — одна из худших валют глобального рынка форекс, теряющая почти 14% стоимости с начала года на фоне обвала нефтяных цен после краха сделки ОПЕК+ и за счет общего пессимизма в отношении рискованных активов из-за вспышки коронавируса.

В среду вечером котировки пары доллар/рубль были вблизи отметки 71,70, и рубль дешевеет с начала торгов на 0,4%.

От более глубокого ослабления его удерживают в том числе начатые с 10 марта продажи валюты Центробанком вместо покупок в рамках бюджетного правила, отскочившая с 4-летних минимумов нефть (хотя и дешевеющая интрадэй), а также не принявший масштабов панического бегства исход иностранных инвесторов из ОФЗ.

Антон Покатович из компании БКС Премьер видит три сценария развития событий, которые могут привести к разным изменениям курса рубля.

«Кризисный сценарий предполагает формирование масштабных негативных эффектов для мировой экономики в плоскости развития вирусных угроз, а также устойчивое снижении Brent ниже $30 к уровням $20-25 за баррель, и в этом случае рубль продемонстрирует ослабление к уровням 85 за доллар и ниже», — таков худший из его прогнозов для российской валюты.

В случае умеренно-негативного сценария, по мнению аналитика, сохраняются риски существенного давления вирусного фактора на мировую экономику, в основном, в течение всего первого полугодия, но средние цены на нефть останутся в диапазоне $30-40 за баррель Brent.

«В этих условиях российская валюта может на время выходить в диапазон 75-80 рублей за доллар, однако среднегодовой курс нацвалюты будет тяготеть к отметкам 70-73», — прогнозирует он курс рубля в такой ситуации.

Оптимистичным же сценарием Покатович называет восстановление нефтяных цен к отметкам $50 и выше, а также ограниченность вирусного влияния на мировую экономику, например, как вариант — значительная нейтрализация вирусного фактора в начале летнего периода.

В этом случае, согласно его прогнозам, рубль может реализовать попытку укрепления к отметкам 65-70 за доллар, а среднегодовой курс сложится тогда на уровнях 67-69 рублей.

«По нашим текущим оценкам, вероятность реализации кризисного сценария оценивается нами как средняя, умеренно негативного – как достаточно высокая. Наименее вероятным сценарием сейчас представляется оптимистичный вектор», — предположил Покатович.

По его мнению, в перспективе же ближайших двух недель движение российской валюты останется в высокой зависимости от событий нефтяного рынка, а также уровней страха на глобальных рынках, и скорее всего, может проходить в диапазоне 70-75 рублей за доллар.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен