МНЕНИЕ-Райффайзенбанк называет равновесным курс рубля в 80 р/$ при текущей нефти

МОСКВА (Рейтер) — Рубль сейчас — одна из худших валют глобального рынка форекс, теряющая 17% стоимости с начала года на фоне обвала нефтяных цен после краха сделки ОПЕК+ и за счет общего пессимизма в отношении рискованных активов из-за вспышки коронавируса.

В четверг биржевые котировки пары доллар/рубль достигли отметки 75,49 впервые с февраля 2016 года в пандан снижению нефти марки Brent к уровню $33 за баррель, а с начала года — теряющей почти половину стоимости.

К 16.00 МСК четверга пара доллар/рубль расчетами «завтра» была вблизи 74,80, и рубль дешевеет на 2,6%. К этому же времени нефть дешевеет на 6,5%, и баррель Brent оценивается в $33,50.

Аналитики Райффайзенбанка предупреждают, что уже в апреле, когда сальдо текущего счета РФ станет, по их оценке, отрицательным, с дефицитом в $1,6 миллиарда, а на рынок придет дополнительный объем нефти от Саудовской Аравии, пообещавшей нарастить добычу на 3 миллиона баррелей в сутки, рубль может продемонстрировать движение к уровню $80 за доллар, который они называют равновесным при текущей нефти.

В обзоре банка говорится, что «тектонические изменения» на рынке нефти, произошедшие в марте из-за развала ОПЕК+ и распространения коронавируса, вносят кардинальные изменения в платежный баланс РФ.

«При сохранении текущих котировок нефти и курса рубля сальдо счета текущих операций в оставшиеся месяцы этого года, согласно нашей модели, окажется отрицательным и составит -$28,6 миллиарда, что не покроется объемом продажи валюты ЦБ РФ на открытом рынке в рамках бюджетного правила и приведет к исчерпанию избытка валютной ликвидности в банковском секторе», — предупредили они.

В числе факторов давления на рубль аналитики Райффайзенбанка назвали и возможное отсутствие притока капитала нерезидентов в госсектор или даже вывод капитала, который в прошлом году оказал существенную поддержку курсу.

На текущей неделе рынок ОФЗ сильно просел, а доходность госбумаг взлетела к уровням июня прошлого года, у 10-летних она сейчас на уровне 7,85% годовых.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен