Минфин РФ предупредил о паузе в аукционах ОФЗ и напомнил о действии бюджетного правила в случае обвала цен

МОСКВА (Рейтер) — Российский Минфин предупредил о возможной приостановке заимствований внутри страны из-за высокой волатильности на финансовых рынках и напомнил о механизме бюджетного правила, которое предполагает продажу валюты в случае обвала нефтяных цен.

Минфин сообщил, что будет принимать решения о проведении аукционов ОФЗ с учетом рыночной конъюнктуры «с целью содействия процессу стабилизации рыночной ситуации и недопущения избыточного давления на долговой рынок».

Сокращение заимствований ниже плановых параметров может быть компенсировано за счет других источников финансирования дефицита бюджета, в том числе остатков на счетах федерального бюджета, написал Минфин.

По данным Минфина, объем средств казначейства на счетах в Банке России (за исключением средств дополнительных нефтегазовых доходов) и на банковских счетах в кредитных организациях и по операциям репо на 1 марта 2020 года составляет 4,2 триллиона рублей.

«В случае ослабления курса национальной валюты относительно прогнозного уровня (65,7 рублей за доллар США в текущем году) сопутствующее увеличение базовых нефтегазовых доходов федерального бюджета в текущем году может быть направлено на эквивалентное сокращение плановой потребности в заимствованиях», — говорится в сообщении ведомства.

По оценке министерства, отклонение курса национальной валюты от прогнозного уровня на 1 рубль приводит к изменению базовых нефтегазовых доходов бюджета текущего года на 70 миллиардов рублей.

Минфин также пообещал, что действие бюджетного правила, в соответствии с которым ЦБ должен продавать валюту при снижении цен на нефть ниже базовой, сможет сгладить давление на курс.

«В случае снижения цен на нефть ниже базовой отметки образуются недополученные нефтегазовые доходы федерального бюджета, которые согласно механизму бюджетного правила финансируются за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для чего осуществляется корреспондирующая продажа иностранной валюты на открытом рынке», — напомнил Минфин.

«Проведение операций на открытом рынке будет компенсировать связанное со снижением нефтяных котировок сокращение притока иностранной валюты от экспорта нефти и нефтепродуктов, оказывая стабилизирующее влияние на курс национальной валюты».

Минфин уверен, что средств ФНБ хватит надолго: на 1 марта 2020 года объем ликвидных средств ФНБ и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 триллиона рублей ($150,1 миллиарда), или 9,2% ВВП.

«Указанных средств достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до $25-30 за баррель на протяжении 6-10 лет (с учетом поступлений в рамках действия механизма демпфера). В случае сокращения объема ликвидных средств ФНБ ниже 5% ВВП, ежегодный объем использования средств Фонда на покрытие дефицитов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации не может превышать объем, эквивалентный 1% ВВП».

(Дарья Корсунская. Редактор Максим Родионов)

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен