Минфин посмотрит на конъюнктуру рынков, определяя сроки первой сделки в рамках покупки Сбербанка

МОСКВА (Рейтер) — Срок первой сделки в рамках продажи доли крупнейшего банка РФ Сбербанка (MCX:SBER) правительству будет зависеть от рыночной конъюнктуры, сказал журналистам замминистра финансов Владимир Колычев.

"Посмотрим на рынки, будет зависеть от конъюнктуры", — сказал Колычев, отвечая на вопрос, сохраняет ли Минфин планы купить часть Сбербанка в апреле.

"Есть гибкость… (После принятия законопроектов) мы будем готовы очень быстро всю остальную нормативку сделать, договор разработать. Когда расчеты будем проводить, тогда и заключим договор", — сказал он.

Колычев повторил, что власти не ждут большого ажиотажа со стороны миноритарных акционеров Сбербанка вокруг права воспользоваться офертой.

"Аргументы против того, что предложение будет большое, заключаются в том, что большинство инвесторов Сбербанка — это долгосрочные инвесторы, то что называется real money: пенсионные фонды, страховые компании. И для них горизонт больше важен, чем сейчас продай, а через три дня откупи, это не трейдеры все-таки", — сказал Колычев, отказавшись назвать оценку объема, который может быть предъявлен к выкупу.

"Мы с Центробанком консультации такие ведем, будем смотреть. Будет немного, все будет хорошо, не переживайте".

На этой неделе Банк России попросил на полгода сдвинуть сроки перечисления в бюджет прибыли от продажи доли в Сбербанке из-за возросшей волатильности на рынке, что может означать отсрочку начала сделки.

Минфин планировал купить долю в Сбербанке несколькими траншами, половину стоимости выплатив весной, а оставшуюся часть — когда накопит необходимый объем в Фонде национального благосостояния.

Согласно закону, сделка не привязана к определенной дате, а цена должна быть рассчитана как средневзвешенная рыночная стоимость акций банка за последние 6 месяцев на дату первой сделки.

Поскольку акции Сбербанка снижаются в последние дни на фоне глобального бегства от риска из-за распространения коронавируса, сумма сделки, а значит и полученной прибыли, сокращается.

Перенос сроков зачисления прибыли ЦБР увеличивает гибкость сроков начала продажи/покупки, говорил источник Рейтер.

Аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин на этой неделе сказал, что невозможно оценить финансовые последствия сделки, поскольку неизвестен срок подписания первого договора купли-продажи, а учитывая высокую волатильность на рынках, цена сделки может колебаться в радиусе плюс-минус несколько десятков миллиардов рублей.

Минфин и ЦБР объявили в феврале, что правительство выкупит у регулятора его долю акций Сбербанка стоимостью более 2,5 триллиона рублей на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Часть полученных денег — 700 миллиардов рублей — Центробанк оставит себе, а остальное перечислит в бюджет для финансирования социальных обязательств.

(Дарья Корсунская. Редактировали Дмитрий Антонов и Мария Грабарь)

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен