Краткосрочный рост евро может продолжиться

В пятницу в 22.30 мск Федрезерв США выпустил экстренное заявление от имени главы ФРС Джерома Пауэлла, в котором было сказано, что “коронавирус создает растущие риски для экономической деятельности”, и “мы будем использовать наши инструменты и действовать соответствующим образом для поддержки экономики”. До последнего момента Федрезерв выдерживал другую риторику, сообщая, что слишком рано делать выводы о том, как коронавирус повлияет на экономику США, а монетарная политика является на текущий момент подходящей. Пятничное заявление ФРС в корне поменяло ситуацию. Рынок фьючерсов на ставки ФРС закладывает теперь снижение ставки на заседании ФРС 18 марта на уровне 35 б.п., на заседании 29 апреля на уровне 54 б.п. (от текущего уровня). Таким образом, переводя в систему стандартных понижений по 25 б.п., рынок предполагает, что ставка будет понижена и в марте, и в апреле.

В понедельник ралли на евро-долларе продолжилось, причем доллар падает широким фронтом к большинству валют, а не только к евро. Рост евро в этот раз был вызван отнюдь не сворачиванием carry trade, а, наоборот, ростом оптимизма – в понедельник с экстренным заявлением о готовности «обеспечить достаточную ликвидность и стабильность на финансовых рынках» выступил глава ЦБ Японии Харухико Курода. Кроме того, стало известно, что во вторник министры финансов и главы ЦБ Большой Семерки проведут конфренц-колл, чтобы обсудить совместные меры борьбы с экономическими последствиями вспышки коронавируса. В итоге пара евро-доллар в понедельник поднималась до 1,1183. Пара уже прошла 3 фигуры вверх от минимума 20 февраля на 1,0777.

В текущей ситуации приходится констатировать: наши изначальные предположения о том, что рост евро от минимума 20 февраля является лишь резкой, но краткосрочной коррекцией, оказались неверны. Сначала евро рос против доллара, предположительно, на сворачивании еврового carry trade, хотя большинство других валют к доллару падало, затем, уже с вечера пятницы, евро стал расти против доллара на ожидании смягчения политики ФРС и других центробанков, а также на увеличении аппетитов к риску.

Ожидания заседания ФРС от 18 марта, безусловно, будут давить теперь на доллар – ведь есть серьезная вероятность того, что ФРС понизит ставку сразу на 50 б.п. Кроме того, очередная статистика из США вышла негативной для доллара – в понедельник индекс деловых настроений ISM в промышленности США за февраль показал падение с 50,9 до 50,1 против прогноза 50,5, что еще больше повышает шансы на снижение ставки. Высокая процентная ставка и высокие доходности по американскому долгу были главными преимуществами доллара. Доходности на дальних сроках уже упали, по 10-летним облигациям США – до 1,10%, в случае понижения ставки ФРС упадет и краткосрочная доходность. В этих условиях начатое антидолларовое ралли может продолжиться. Мы по-прежнему полагаем, что в случае завершения глобального экономического цикла доллар все рано придет на новые многолетние максимумы, но локально пара евро-доллар может вырасти вплоть до отметки 1,14.

Алексей Михеев

Начальник аналитического отдела ВТБ Капитал Форекс

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен