Коронавирусная паника, похоже, достигла пика, и готова пойти на спад

FOREX
Прошлая неделя была еще одной неделей бегства от риска, которое усилилось в пятницу с развалом сделки ОПЕК+. В понедельник текущей недели падение нефти перешло в полноценную панику, распространившуюся на весь фьючерсный рынок, так, что в американские регуляторы даже вынуждены были приостанавливать торги фьючерами до открытия основной сессии в Нью-Йорке. По итогам понедельника были показаны значимые минимумы:
· USD/JPY падала в район 101, в зону консолидации над минимумами 2016-го, резко отскочила в первой полови не вторника выше 104.
· EUR/USD сделала 1.15, откатилась обратно за максимум лета 2019 в районе 1.14.
· Нефть WTI протестировала низы 2015-го в районе 30 за баррель, отскочила.
· Золото пыталось пробить вверх 1700, откатилось.
· Индекс доллара допадал до низов конца 2018, когда завершалась сильная коррекция американского широкого рынка.
Полагаем, от указанных значений могут развиться сильные коррекции во всех активах, за исключением нефти, над которой довлеет начавшееся ценовая война. Однако в среднесрочной перспективе дешевая нефть – это хорошо для восстановления промышленного спроса, которому навредила история с коронавирусом. Так что, если нефть хотя бы не будет падать дальше, это – фактор в пользу восстановления спроса на не связанные с ней непосредственно активы.
Соответственно, мы ожидаем развития коррекции в EUR/USD в направлении 1.114…1.122, в USD/JPY в направлении 105.4…106.6. GBP/USD попытается удержать 1.30, и в случае успеха по итогам недели, может развить восходящий тренд. Сырьевые валюты продолжат страдать от слабости нефти. AUD/USD может развить восстановление к 0.66, его поддержит нормализация эпидемиологической обстановки в Китае. USD/CAD имеет мало шансов на снижение, скорее, будет консолидироваться на текущих уровнях в районе 1.365, собираясь с силами для пробоя максимумов 2017-го чуть ниже 1.38.
USD/RUB
Рубль рухнул на падении нефти, в понедельник, когда торгов в Москве не было, на межбанковском рынке USD/RUB добивала до 75. Во вторник Банк России принял экстренные и эффективные меры стабилизации валютного рынка, сумев подавить начавшуюся было панику. На момент написания обзора USD/RUB стабилизирован в диапазоне 71-72 рубля, вероятен откат к уровням пятницы прошлой неделе в районе 67…68, где мы советуем наращивать длинную позицию в USD/RUB. Понижательные риски для рубля в связи со слабостью нефти и геополитическими сирийскими рисками остаются высокими.
Фондовый рынок.
Коррекция в S&P-500 тормозится, полагаем, что уровни 2750 могут стать среднесрочным минимумами, от которых разовьется восходящая коррекция обратно в направлении 3000. РТС рухнул в диапазон консолидации 2018-го 1040…1200. До нижней границы не добил, и это – цель дальнейшего снижения. С другой стороны, перед тем, как попробовать туда дойти, индекс имеет хорошие шансы на отскок к 1200. Мы советуем выработать среднесрочную стратегию с учетом этого диапазона, в котором индекс, вероятно, застрянет в ближайшие месяцы.

Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен