Коронавирус, низкие цены на нефть наносят ущерб экономике Азербайджана — эксперты

Наиля Багирова, Маргарита Антидзе

БАКУ (Рейтер) — Экономика Азербайджана получит серьезный удар из-за низких цен на нефть на мировом рынке, а также распространения коронавируса, однако представители властей и эксперты считают, что проведенные после финансового кризиса 2014 года реформы помогут сократить объем ущерба.

Пандемия коронавируса сократила спрос на нефть на мировом рынке на 30%, что вызвало падение цены, и президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал на прошлой неделе, что страна должна «работать и жить так, как будто мы живем в эпоху после нефти».

В стране с населением около 10 миллионов зарегистрировано 717 случаев заражения коронавирусом, восемь пациентов умерли.

Власти закрыли границы, запретили движение транспорта между городами и регионами, ограничили работу общественного транспорта и запретили прогулки в городских парках и по бульварам, были закрыты кафе, рестораны, торговые центры и магазины, кроме продуктовых и аптек.

Сотрудники государственных предприятий и организаций, а также предприятия нефтяного и нефтехимического сектора перешли на посменную работу.

Падение цен на нефть на мировом рынке шесть лет назад привело в Азербайджане к резкому сокращению экономического роста, банкротству нескольких коммерческих банков и девальвации национальной валюты.

Однако принятые с тех пор меры и проведенные реформы призваны помочь стране выйти из нынешнего кризиса с меньшими потерями.

«После кризиса (в 2014 году) экономика росла умеренными темпами, обменный курс в реальном выражении практически не изменился, и власти приступили к улучшению деловой среды и диверсификации в ненефтяных секторах», — сказала Рейтер глава миссии Европейского банка реконструкции и развития в Азербайджане Ивана Дуарте.

«Кроме того, валютные резервы центрального банка и ГНФАР (государственного нефтяного фонда) практически соответствуют размеру ВВП и могут в течение некоторого времени выдерживать рыночное давление».

ГНФАР, который управляет доходами страны от энергетических контрактов, продажи нефти и газа, а также выплатами за транзит энергоресурсов, для поддержки национальной валюты продал на валютном рынке $2,5 миллиарда в первом квартале текущего года в сравнении с $1,55 миллиарда годом ранее. До конца текущего года фонд может продать еще около $4 миллиардов для выполнения обязательств по трансфертам в госбюджет.

Курс маната к доллару США стабильно держится на уровне 1,7 маната за один доллар.

В ГНФАР Рейтер сообщили, что в первом квартале фонд продал нефть по средней цене $59 за баррель и что, в случае необходимости, фонд обладает достаточно ликвидными активами, которые можно обналичить в короткий срок.

«Нет необходимости в какой-либо несвоевременной и принудительной продаже включенных в инвестиционный портфель активов для выполнения обязательств ГНФАР», — говорится в присланных по электронной почте ответах фонда на вопросы Рейтер.

Госбюджет страны рассчитан по цене на нефть на уровне $55 за баррель, в то время как в настоящее время цена Brent колеблется в пределах $33 за баррель.

Для борьбы с влиянием коронавируса на экономику президент Алиев распорядился выделить из госбюджета около 2,5 миллиарда манатов ($1,2 миллиарда), или 3% валового внутреннего продукта.

Представители правительства и центрального банка пока воздерживаются от прогнозов, на сколько может сократиться рост экономики в результате кризиса. В начале года власти прогнозировали рост на уровне 3%.

На прошлой неделе Азиатский банк развития сократил собственный прогноз экономического роста Азербайджана до 0,5% в текущем году с прежнего прогноза на уровне 2,4%, однако сообщил, что рост ускорится до 1,5% в 2021 году.

Банкиры считают, что введенные центральным банком за последние годы новые регуляции для коммерческих банков, в частности, касательно кредитования в иностранной валюте, сократили риск новой девальвации и банкротств банков.

«Банковский сектор в настоящее время менее чувствителен к волатильности валют по сравнению с 2015 годом, и … экономика более устойчива к краткосрочным шокам (на нефтяном рынке)», — сказал Рейтер глава AccessBank Анар Гасанов.

«Ненефтяная экономика значительно возросла, а внутреннее производство покрывает большую часть внутреннего спроса на стратегические продукты», — сказал он.

(Редактор Андрей Кузьмин)

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен