Главная » КОМПАНИИ » Золото устояло, когда штормило крипту и акции. Что с ним будет в 2022-ом

Золото устояло, когда штормило крипту и акции. Что с ним будет в 2022-ом

Хотя по итогам 2021 года золото подешевело на 3,5%, во время январского обвала рынков оно продемонстрировало максимальную устойчивость. Эксперты рассказали, сможет ли драгметалл вернуть инвестиционную привлекательность

Золотые слитки массой 12,5 кг на заводе цветных металлов «Красцветмет» в Красноярске.

Начало 2022 года ознаменовалось распродажами на американском фондовом рынке. На минимуме индекс S&P500 в январе опускался до 4222 пунктов, что на 11% ниже уровня закрытия прошлого года. Основное давление на биржевые активы оказало ускорение инфляции, которая поднялась до максимума почти за 40 лет, и ожидания ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. К 8 февраля индексу удалось сократить снижение до 6% с начала 2022 года. 

Курс биткоина к доллару на криптобирже Binance с начала 2022 года снизился примерно на 7,5%. На минимуме стоимость биткоина падала более чем на 28% по сравнению с уровнем закрытия предыдущего года — до $32 981 на торгах 24 января.

В то же время золото, за которым давно закрепилась репутация защитного актива, сумело сохранить капитал инвесторов в период нестабильности. Его стоимость с начала года выросла примерно на 0,4%. Во вторник, 8 февраля, апрельские фьючерсы на нью-йоркской бирже Comex торговались с повышением на 0,02%, до $1822,1 за тройскую унцию, по состоянию на 18:07 мск.

Сравнение динамики золота, биткоина и индекса S&P 500 c начала 2022 года (дневной график) (Фото: TradingView)

Золото в полном порядке, но $2000 за унцию почти никто не ждет 

Интерес к золоту как к защитному активу вырос, сообщил начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Спрос на золото, как правило, увеличивается во время волатильности  на рынке акций. Рынки виртуальных активов, в том числе криптовалют тоже «трясет», и инвесторы в такие моменты вспоминают про традиционный защитный металл. 

Золото во многом уже отыграло перспективу повышения процентных ставок ФРС еще во время падения с локальных максимумов на уровне $1880 за унцию в ноябре 2021 года, рассказала аналитик «Велес Капитала» Елена Кожухова. Сейчас оно получает поддержку от общей волатильности финансовых рынков, высокой инфляции и геополитической напряженности.

Фото: Shutterstock

Крупнейшие мировые ЦБ находятся лишь в начале пути ужесточения монетарной политики, и эффект от роста процентных ставок на динамику цен будет отложенным — в ближайшие месяцы можно будет видеть дальнейшее увеличение годовой инфляции и падение реальных процентных ставок, рассказал эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев.

Это создаст благоприятный фон для золота. В ближайшие месяцы цены на драгоценный металл могут оставаться относительно устойчивыми за счет высокой инфляции. «Затем база начнет нормализовываться, рынки почувствуют сворачивание QE (завершение выкупа активов Федрезервом США, фактически означающее отток с рынка крупных финансовых ресурсов. — «РБК Инвестиции  »), перспективы роста процентных ставок станут более ощутимыми. Здесь давление на золото должно вырасти, и не исключен откат ближе к $1500–1600 за унцию», — полагает эксперт.

Большинство экономистов прогнозируют, что ФРС, выполняющая функцию центрального банка США, повысит ставку на заседании в марте. В Nomura Holdings считают, что регулятор поднимет ее сразу на 50 базисных пунктов — это станет самым большим шагом с 2000 года. Эксперты Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Deutsche Bank прогнозируют, что ФРС повысит ставки пять раз в этом году, BNP Paribas — шесть раз, в Bank of America ждут семи повышений.

Исторический рекорд на нью-йоркской бирже Comex был зафиксирован в августе 2020 года, когда фьючерсы на золото поднимались выше $2121 за унцию.

По мнению Елены Кожуховой, ждать в 2022 году укрепления золота до $2000 за унцию стоит лишь в случае реализации негативных сценариев общемирового ухода от риска — из-за геополитики, ужесточения денежно-кредитных условий, дальнейшего разгона инфляции или иных негативных экономических факторов. В базовом сценарии золото в течение года скорее будет колебаться между уровнями $1700 и $1900 за унцию, получая поддержку, в том числе, от ювелирного спроса со стороны Индии и Китая, прогнозируют в «Велес Капитале».

Если ценам на драгметалл на удастся закрепиться выше отметок $1820-1870 за унцию, это откроет дорогу для тестирования уровня $1900, рассказала Елена Кожухова. В обратном случае можно ожидать продолжения среднесрочной консолидации цен на драгоценный металл в широком коридоре $1750-1870 за унцию.

По мнению аналитика «Финама» Алексея Калачева, в случае снижения спроса на рисковые активы в мире, фьючерсы на золото могут подорожать до $2000 за унцию и более, но закрепиться на таких высоких уровнях золоту будет сложно. Скоро ФРС США начнет повышать ставки, а золото при высоких ставках не склонно демонстрировать рост, рассказал эксперт.

Источник

Оставить комментарий