Главная » КОМПАНИИ » Золото подорожало до максимума за 8 месяцев из-за геополитических рисков

Золото подорожало до максимума за 8 месяцев из-за геополитических рисков

Цены на золото на бирже поднялись до максимума с 11 июня 2021 года. Интерес инвесторов к защитным активам вырос на фоне усиления геополитической напряженности

Производство золота и серебра на Приокском заводе цветных металлов

Биржевые цены на золото поднялись до максимума за восемь месяцев на торгах во вторник, 15 февраля, поскольку обострение напряженности между Россией и Западом повысило спрос на защитные активы, в том числе на драгоценные металлы, сообщило агентство Reuters.

Спотовые цены на золото на торгах во вторник выросли на 0,4%, до отметки $1879,5 за унцию — самый высокий уровень с 11 июня. Апрельские фьючерсы на золото на нью-йоркской бирже Comex выросли на 0,5%, до $1877,25 по состоянию на 10:47 мск. В ходе торгов стоимость фьючерсов на золото на максимуме поднималась на 0,7% — до $1881,6 за унцию.

Цены на золото скорректировались  после того, как Минобороны России заявило, что российские войска по мере окончания учений начинают возвращение в пункты постоянной дислокации. На 11:48 мск фьючерсы на золото на Comex снижались на 0,62%, до $1861,5 за унцию.

Инвесторы обычно рассматривают золото как средство защиты капитала от геополитических конфликтов. На фоне усиления напряженности в Восточной Европе спотовые цены на золото выросли примерно на 5% с 31 января и могут продемонстрировать десятую сессию роста за 12 дней, подсчитали в агентстве.

Стоимость фьючерсов на золото на нью-йоркской бирже Comex установила исторический рекорд в августе 2020 года. Тогда она поднималась выше $2121 за унцию.

Поддержку драгоценному металлу также оказало снижение курса доллара по отношению к основным валютам. Индекс доллара, который отражает курс американской валюты к корзине валют шести стран (евро, иена, фунт, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк), в 10:47 мск снизился на 0,2% — до 96,2. Ослабление доллара помогло сделать металл более привлекательным для зарубежных покупателей, торгующих в других валютах.

Интерес инвесторов к золоту растет на фоне ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США, геополитических рисков и опасений замедления роста экономики, рассказал старший рыночный аналитик Oanda Эдвард Мойя. По его мнению, уровень $1880 останется ключевым сопротивлением для золота, и если оно сможет удержаться выше этого уровня, в дальнейшем рост может продолжиться до отметки $1900 за унцию.

Источник

Оставить комментарий